Far poêlé au caramel beurre salé

Publié le 7 Octobre 2014

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Far poêlé au caramel beurre salé

Source : Mamie Jojo de Vannes 

 

 

Ingrédients :

POUR  8 PERSONNES : 

 

- 2 oeufs entiers 

- 80 g de farine

- 80 g de beurre fondu refroidi

- 60 g de sucre cristal

- 15 cl de lait froid

- 1 gousse de vanille fendue en son milieu

- 350 g de pruneaux marinés dans un alcool au choix

- 100 g de beurre,

- 1 pincée de sucre semoule pour saupoudrer en fin de cuisson

 

 

 

Déroulement:

Dans un bol, mettez les oeufs,

Battez - les très énergiquement, à la fourchette et ajoutez- y la farine. Mélangez au fouet, le beurre fondu, puis graduellement, le sucre et le lait. Avec la pointe d'un couteau, grattez l'intérieur de la gousse de vanille et ajoutez à l'appareil. 

 

Préchauffez le four à 200°. Beurrez généreusement un moule ou un plat en porcelaine allant au four d'environ 20 cm de diamètre et 5 cm de profondeur. Répartissez les pruneaux, puis verser l'appareil dessus.

 

Mettez au four en prenant soin que l'appareil ne déborde pas du plat et cuire à 200° pendant environ 10 minutes puis réduisez la température à 180°. Répartissez alors sur la surface du clafoutis une noisette de beurre en petits morceaux et laisser cuire pendant 25 minutes de plus.

 

Afin de vérifier la cuisson, il suffira d'y enfoncer délicatement la pointe d'un couteau.

Si elle ressort propre et lisse, le clafoutis est cuit.

 

Laissez refroidir le Far

coupez-le en tranches

poêlez-le dans le beurre salé, faire dorer dessus-dessous

servez tiède avec un caramel beurre-salé

 

Accord Mets -  Vins :

Un verre de « l’Amitié »

 

 

Bilan:

Une autre façon de déguster le Far Breton, délice de Bretagne :

Spéciale dédicace à Mami Jo et Papi Jean-No:

en souvenir d’un super-week -end (aux p’tits pois)

très ensoleillé à Vannes  J

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #DESSERTS

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Commenter cet article

domi 26/10/2014 20:00


" Far amineux ".....

VEB 15/10/2014 21:52


Ah une recette de la part de l'autre mamy aux tipois ? C'est donc une recette riche et surtout profonde faite d'échanges. J'adore ce genre de transmission et puis le caramel salé je l'aime
tellement qu'il s'accroche à moi et n'aime pas me quitter.

Bree 18/10/2014 17:42



oui, c'est l'autre mamie de la princesse aux p'tits pois ! adorable et pêchue :)



Méli 08/10/2014 14:53


Idée très gourmande, à garder! Le caramel au beurre salé, moi ça serait sous-perfusion qu'il me le faudrait! lol 

Bree 10/10/2014 07:55



gourmande !!!!!!!!!!!!!!!


bon week end ...Gourmand alors !!!!!!!!



regine 07/10/2014 17:39


une vrai tentation !!! bises

Betty 07/10/2014 16:48


Savoureux, je n'en doute pas un seul instant!