Fazolettis au potiron & aux girolles

Publié le 10 Octobre 2014

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Fazolettis au potiron & aux girolles      

Source : les 60 meilleures SAUCES POUR PATES du Monde... Point Final

recette dérivée de Fazzoletti* à la crème d' asperges vertes :

http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-fazzoletti-et-asperges-vertes-124699960.html

 

 

Ingrédients :

 

Recette de base pour les pâtes :

(4 Fazzoletti par personnes) et pour 4 personnes :

- 200 gr de farine T55 ou T45

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- un peu d’eau (facultatif)

 

Pour l’accompagnement (plat végétarien) :

Un morceau de 400 g de citrouille

2 échalotes

Persil plat

500g de girolles

beurre salé

une petite poignée de noisettes torréfiées écrasées

huile d’olive

100 ml de crème fleurette

Sel & poivre du moulin

 

 

 

Déroulement:

 

Les Recette de base pour les pâtes :

A la main, ou dans le bol d’un robot mélangez ensemble la farine, les oeufs entiers, le sel et former une boule de pâte homogène et souple.  

Ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire la pâte ne doit pas coller aux doigts.

Filmez la boule de pâte et laissez la reposer à température ambiante durant 15 minutes minimum.

Fleurer le plan de travail avec un peu de farine, posez y la boule de pâte et abaissez la très finement au rouleau, jusqu’à ce que l’on puisse presque voir par transparence.

Découpez ensuite des bandes de pâtes en carrés de 10 cm sur 10 cm et laissez ces carrés sécher sur un torchon propre légèrement fariné durant 30 min environ.

 

Recette de l’accompagnement (plat végétarien) :

Préparez une crème de potiron :

Commencez par détailler le potiron en cubes après l’avoir épluché (gardez une tranche de potiron cru pour y tailler une petite brunoise(petits cubes) que vous ferez poêler pour décorer et donner du relief au plat)

 

Faire fondre une échalote dans un peu de beurre à la casserole. Lorsqu’elle est translucide, ajoutez les cubes de potiron. Salez, poivrez et mélangez durant quelques minutes, puis ajoutez de l’eau pour recouvrir le potiron.

 

Laissez cuire ainsi, à feu doux et à couvert durant 15 minutes environ. En plantant la pointe d’un couteau au cœur des légumes, il ne doit plus y avoir de résistance.

Placez ensuite le tout au robot ou au blender (potiron, échalote, et bouillon de cuisson) en ajoutant 25 gr de beurre. Mixer finement.

 

Ajoutez 100 ml de crème fleurette et mixer à nouveau. La crème doit être bien fine. Si nécessaire passez-la au chinois pour qu’elle soit parfaitement veloutée. Goutez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Remettre dans une casserole et gardez au chaud.

 

Poêlez  rapidement la brunoise (petits dés de potiron au beurre).

 

Salez à la fleur de sel et poivrez au poivre du moulin.

Réservez.

 

Faites poêler les girolles entières nettoyées avec du beurre et l’échalote restante ciselée finement (garder le jus de cuisson et le mettre dans le coulis de potiron pour parfumer.

 

Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, et ajoutez les carrés de Fazzoletti par 4 pièces. Egouttez-les soigneusement et disposez-les aux creux de 4 assiettes de service chaudes (laissées au four à 50°C durant les préparations).

 

Disposez les pâtes dans les assiettes préalablement chauffées au four.

Versez ensuite une louche de crème de potiron sur les pâtes chaudes

Des girolles poêlées

Quelques gouttes de crème fleurette

Quelques noisettes torréfiées et concassées

Quelques brins de persil plat

 

 

Servez aussitôt !

 

 

   

Accord Mets -  Vins :

un verre de Saumur Blanc:

qui livre toute la subtilité du Chenin de Loire qui laisse le palais super frais avec une vivacité et une pointe minérale sur les agrumes. C’est un vin discret à l’équilibre juste dont la personnalité n’éclipse pas celle des girolles (au délicat parfum d’abricot) pépites de notre gastronomie qui parfume nos menus d’Automne.

  

 

Bilan:

Délicieuse version Forestière des Fazolettis <3

Cette recette m'a permis d'allier mon amour des pâtes et celui des champignons !  

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

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Commenter cet article

domi 26/10/2014 19:25


Faz-en-un-peu-pour-moi.....

LadyMilonguera 10/10/2014 18:16


Ton assiette me met l'eau à la bouche !

Bree 13/10/2014 11:52



c'est la pleine saison des girolles et du potiron ma Lady, just do it !



regine 10/10/2014 17:46


je ne connais ce genre de pate mais preprees de cette maniere ...je suis prete a tout !! bises

Bree 13/10/2014 11:52



pâtes façon Mamma, simple et efficace !



Betty 10/10/2014 17:05


J'en salive...!

Bree 10/10/2014 17:08



tu es rapide comme l'éclair ma Betty !


j'ai pensé à toi, car en effet : 100% végétarien !


bise et bon week end !