Fazzoletti* à la crème d' asperges vertes
les dernières asperges de l’année…
Ingrédients :
Recette de base pour les pâtes
(4 Fazzoletti par personnes) et pour 4 personnes :
- 200 gr de farine T55 ou T45
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- un peu d’eau (facultatif)
Pour l’accompagnement (plat végétarien) :
une botte d’asperges vertes
un oignon
beurre salé
une petite poignée de cerneaux de noix
huile d’olive
100 ml de crème fleurette
Sel & poivre du moulin
Déroulement:
Les Recette de base pour les pâtes :
A la main, ou dans le bol d’un robot mélangez ensemble la farine, les oeufs entiers, le sel et former une boule de pâte homogène et souple.
Ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire la pâte ne doit pas coller aux doigts.
Filmez la boule de pâte et laissez la reposer à température ambiante durant 15 minutes minimum.
Fleurer le plan de travail avec un peu de farine, posez y la boule de pâte et abaissez la très finement au rouleau, jusqu’à ce que l’on puisse presque voir par transparence.
Découpez ensuite des bandes de pâtes en carrés de 10 cm sur 10 cm et laissez ces carrés sécher sur un torchon propre légèrement fariné durant 30 min environ.
Recette de l’accompagnement (plat végétarien) :
Préparez une crème d’asperges vertes :
Commencez par supprimer les parties dures d’une botte d’asperges vertes (les pieds) et rincer soigneusement la partie haute.
Conservez les têtes. Réservez -les. Coupez le corps des asperges en petites rondelles.
Faire fondre un oignon dans un peu de beurre à la casserole. Lorsqu’il est translucide, ajoutez les rondelles d’asperges et une petite poignée de cerneaux de noix. Salez, poivrez et mélangez durant quelques minutes, puis ajoutez de l’eau pour recouvrir les asperges.
Laissez cuire ainsi, à feu doux et à couvert durant 15 minutes environ. En plantant la pointe d’un couteau au cœur des légumes, il ne doit plus y avoir de résistance.
Placez ensuite le tout au robot ou au blender (asperges, oignon noix et bouillon de cuisson) en ajoutant 25 gr de beurre. Mixer finement.
Ajoutez 100 ml de crème fleurette et mixer à nouveau. La crème doit être bien fine. Si nécessaire passez-la au chinois pour qu’elle soit parfaitement veloutée. Goutez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Remettre dans une casserole et gardez au chaud.
Poêlez rapidement les têtes d’asperges entières ou effilées à l’huile d’olive.
Salez à la fleur de sel et poivrez au poivre du moulin.
Réservez.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, et ajoutez les carrés de Fazzoletti par 4 pièces. Egouttez-les soigneusement et disposez-les aux creux de 4 assiettes de service chaudes (laissées au four à 50°C durant les préparations).
Disposez les pâtes comme de jolis drapés.
Versez ensuite une louche de crème d’asperges chaude, les têtes d’asperges, le parmesan râpé et quelques cerneaux de noix broyés grossièrement.
Servez aussitôt.
Accord Mets - Vins :
Ici : un verre de Muscadet sur Lie Vielles vignes
Bilan:
Mamma Mia !
Un plat complet (végétarien) raffiné, simple, goûteux, un délice pour un dîner avec les dernières asperges de l’année…
Fazzoletti* = mouchoir en Italien
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