Fideuà* de Vébounette la cuisinière de Leyre

Publié le 10 Février 2012

00000 (17)

 

 quand j'ai vu "ça" sur son blog :

http://www.recettes-de-leyre-et-d-ailleurs.fr/2012/01/28/fideua-facile-et-savoureuse-aux-ingredients-de-flor/, "ça" m'a fait envie !

alors, je n'avais pas les ingrédients de FLOR, mais j'avais la recette de vébounette !

 

00000 (13)

Ingrédients pour 6 amateurs de “viva Espana” et une paella (poêle) de 30 cm de diamètre:

 

500 g de pâtes coquillettes

4 gousses d’ail
500 g de lamelles de calamars
300 g de seiches-soupions
400 g de gambas
2 tomates séchées
50 cl de fumet de poisson ici maison
1 càs d’huile d’olive
1 dose de safran – du poivre
1 l d’eau

chorizo en rondelles   

 

Hacher l’ail et les tomates séchées.

Dans une paella (poêle) mettre l’huile d’olive, l’ail, les pâtes, faire revenir pendant deux minutes environ puis déposer les tomates séchées, les calamars coupés en lamelles, les soupions entiers, le safran, le poivre, saler.

Ajouter le chorizo coupé en dés. Couvrir de 50 cl de fumet de poisson, et d’un litre d’eau.

Mettre à mijoter pendant 20 mn histoire que les liquides soient absorbés et que les ingrédients cuisent.

Huit minutes avant la fin de la cuisson déposer les gambas au dessus des pâtes, couvrir.

Ne pas remuer. Surveiller attentivement pour éviter que les pâtes n’attachent. Si les pâtes ou les gambas ne sont pas totalement cuits, prolonger de qq minutes la cuisson.

Servir bien chaud et régalez-vous.

 

00000 (18)

 avec un bon vin espagnol !

00000 (14)

 nous nous sommes régalés : merci vébounette pour cette chouette idée gourmande !

00000 (19)

 et un p'tit thé avec des biscuits espagnols !

00000 (20)

Fideuà*

Spécialité culinaire valencienne, inventée par les pêcheurs du Grau de Gandie, la fideuà (contraction populaire de fideuada, de fideu, en catalan vermicelle), prononcé [fide'wa], est un plat de pêcheur à base de vermicelles cuits dans un bouillon de poisson parfois agrémenté de morceaux de calamars ou seiches. La fideuà est cuisinée et servie dans une paellera (poêle typique de Valence) et se déguste avec un aïoli ou, plus simplement, avec du citron. La recette est souvent la même que celle de la paella, les vermicelles se substituant au riz

Rédigé par BREE

Publié dans #MER

Repost 0
Commenter cet article

kola 16/02/2012 12:23


Encore une excellente et savoureuse idée mon amie, je sais que les recettes de "Vébounette" sont toutes de grande qualité mais ta manière de reproduite la fideuà est fabuleuse, j'adore !! une
assiette toute en saveurs et parfumée d'épices superbes qui relève admirablement les calamars, gambas ou chorizo, c'est absolument fabuleux !! bravo encore à toi Bree et merci pour ce repas des
plus chaleureux et conviviaux....


Une excellente journée pour toi, gros gros bisous


Jacqueline

Du côté de chez nous ... 14/02/2012 13:22


un plat qui chante le sud , plein de saveurs que j' apprécie beaucoup !!!


bisous enneigés

Du côté de chez nous ... 14/02/2012 13:22


un plat qui chante le sud , plein de saveurs que j' apprécie beaucoup !!!


bisous enneigés

domi 14/02/2012 05:56


Une originale et délicieuse " pâtapaëlla " qui te ramène ( temporairement ? ) sur nos écrans. Bisous et bon mardi

Frieda 13/02/2012 15:29


Bonjour Lovie Mamie


La tentatrice de Baùogoland


aved ce petit chocolat au coeur blanc


Trop tentant!


Bisous à toi Mamie Douceur


Frieda