Filet Mignon aux palourdes
source : CVF
Ingrédients :
1filet mignon (veau ou porc)
1kl de palourdes ou coques
3 gousses d’ails (pilées)
3 c. soupe de gros sel
1 feuille de laurier
Quelques branches de coriandre (frais)
2 branches de persil
2 à 3 c. soupe de paprika doux
Sel
Poivre
1 petit verre de Porto
1 petit verre de Cognac
Quelques gouttes de Tabasco
2 oignon dont 1 pour les palourdes et coques
½ de bouteille de vin blanc sec
2-3 c. soupe d’huile d’olive extra vierge
Quelques olives noires, vertes ou les deux (au choix)
1 kg de pommes de terre coupées en cubes
Déroulement:
La veille ou au plus tard 5h avant, découpez-la viande en cubes et mariner la avec 2-3 bonnes cuillères à soupe de paprika, une gousse d’ail, sel, poivre, laurier, Tabasco, coriandre, persil et vin blanc. Mélanger bien, couvrez et conserver au frais.
Le jour suivant :
Avec 3 bonne c .soupe de gros sel, faire dégorger 1h ou 2 les palourdes ou coques et laver les soigneusement afin d’enlever tout le sable.
Égoutter la viande de sa marinade, mais réserver-la.
Dans une cocotte, faire chauffer les 2 c. s. d’huile d’olive, ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés, ajouter l’oignon haché laisser prendre couleur en remuant de temps en temps.
Verser la moitié de la marinade par-dessus et couvrir. Laisser mijoter environ 15 mn le filet mignon 15 mn (ça dépend du morceau de viande) et ajouter un peu de marinade si besoin en cours de la cuisson.
Peler et laver les pommes de terre, puis les blanchir et les frire.
Dans une casserole, mettre les palourdes ou coques à cuire 2 à 3 mn à feux normal, elles vont s’ouvrir et rejeter leur eau.
Enlever l’eau en trop et remettre la casserole sur le feu puis ajouter 1 c .s. d’huile d’olive puis 1 oignon haché laisser blondir.
Poivrer un peu et déglacer avec un verre de vin blanc.
Laisser évaporer un peu et ajouter le Porto puis le Cognac.
Mélanger et laisser cuire encore 1 minute puis ajouter le tout sur la viande.
Mélanger et laisser encore 1mn sur feu. Mettre la viande dans un plat creux et mélanger le tout avec les pommes de terre en cube frite servir chaud.
On saupoudre ce plat avec de la coriandre fraîche ciselée
Bilan:
Encore une belle expérience surf & turf (terre & mer) réussie !
Un plat de Pâques qui change du traditionnel gigot surtout pour tous ceux qui n’aiment pas ça :p
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !