Financiers thé vert matcha
Petits gâteaux à base de blancs d'oeuf et de poudre d'amande,
parfumés au thé -MATCHA- vert japonais.
Blanc(s) d'oeuf : 150 g
Sucre glace
Thé matcha : 5 g
Fleur de sel : 1 pincée(s)
Graines de sésame dorées : 5 g
ace : 175 g
Beurre doux : 150 g
Farine de blé : 50 g
Poudre d'amande : 80 g
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les blancs d'oeuf, le sucre, la farine, la poudre d'amande, la poudre de thé vert (matcha) à l'aide d'une spatule.
Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu'à la couleur noisette (c'est-à-dire couleur rousse, attention à ne pas le brûler), filtrer, laisser tiedir, puis le mélanger au reste de la préparation.
Beurrer des petits moules individuels, puis disposer à l'intérieur la pâte à financier. Sur le dessus, parsemer de fleur de sel et d'une pincée de graines de sésame torréfiées.
Cuire au four pendant 15 à 20 min. Démouler les financiers lorsqu'ils sont tièdes et les poser sur assiettes.
Le financier est une pâtisserie contenant de la poudre d'amande.
Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu'ils ne se salissent les mains.
Ce nom dériverait du moule rectangulaire traditionnel qui ressemble à un lingot d’or.
Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les baptisant financiers.
Pâtissez : VOUS êtes un Chef !