Foie gras maison
sur un coin de table, à la bonne franquette ...
un p'tit bout de foie gras maison avec un crouton de pain ....
et une coupette de très bon Champagne !
devant les photos des Youyous ....
Spéciale dédicace ... à tous ceux & celles qui -comme MOI- sont GAGA de Foie Gras et de petits Chats malicieux comme bamogO qui se joint à moi pour vous souhaiter de Bonnes Fêtes dans le partage, la convivialité, la régalade, la JOIE de VIVRE ! pour 1 terrine, il vous faut : - 1 kg de lobe Foie Gras Frais - 13 grammes de sel au kilo - 3 grammes de poivre au kilo - 1 pincée de 4 épices -1- Diviser le lobe en 2. Couper des escalopes de 1,5 centimètres en trempant la lame du couteau dans l'eau chaude.Dénerver. -2- Faites chauffer une poêlle, assaisonner les escaloppes de foie gras sur une face : de sel, poivre et 4 épices. -3- Poeller chaque escaloppe dans la poelle bien chaude, sans graisse, côté épicé contre la poelle. 3 minutes. Retirer l'exédent de graisse. -4- Retourner les escaloppes apres les avoir assaisonnées de l'autre côté. -5- Égoutter le foie sur un linge propre. -6- Monter le foie gras dans la terrine, couche par couche. -7- Aplatir la terrine avec une feuille d'alu placée sous un pavé bien lourd (un poids, une boite de conserves). Conserver au frais, au FRIDGE 6 heures minimum. -8- Dégustation après démoulage avec brioche toastée ou un bon pain ! ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! en JOY ! |