pour 4 il vous faut :
- 1,5 kg de palourdes
- 300 de girolles fraîches
- 400 g de pommes de terre à chair ferme ( ratte, roseval)
- 2 échalottes
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fleurette
- sel & poivre du moulin
- 25 g de beurre
- 4 brins de thym
- 1 feuille de laurier
-1- Rincez les palourdes. Portez le vin à ébulition dans une cocotte. Ajoutez les palourdes, couvrez et cuisez 5 minutes en secouant souvent la cocotte. Des qu'elles sont ouvertes, placez dans un saladier, filtrez le jus de cuisson et réservez- le.
-2- Pelez et émincez l'oignon et les échalottes. Nettoyez et coupez les girolles en morceaux.
-3- Faites fondre le beurre dans la cocotte rincée. Ajoutez-y pommes de terres pelées et coupées en 4, échalottes, oignons et girolles. salez, poivrez et faites suer 5 minutes. Versez le jus de cuisson des palourdes, 10 centilitres d'eau, le thym et le laurier. recouvrez et cuisez 15 minutes sur feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
-4- Décoquillez la moitié des palourdes. ajoutez la crème fraîche dans la cocotte, puis faites réduire 5 minutes à découvert. Versez les palourdes, faites les réchauffer 5 minutes à petit feu dans la sauce. Retirez le thym et le laurier. Vérifiez l'assaisonnement et servez aussitôt .
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !