Frites de légumes
Envie de frites qui changent ?
N’en déplaise à nos amis Belges, l’Art de frire les pommes de terre est né à Paris, sous le Pont Neuf !
C’est le Chef Antonin Carême qui répertorie en 1832 la première recette de frites ressemblant à celles que nous connaissons. Dans le Nord de la France, les baraques à frites s’installèrent vers 1850 en exploitant deux ressources locales : la patate qui poussait dans les champs et la graisse de bœuf purifiée.
On peut aussi opter pour d’autres légumes : le panais, la patate douce, la betterave, les carottes orange ou rouges ou violettes se déclinent sans souci sous forme de frites. Dans ce cas, il est possible de les préparer au four : une idée maligne pour faire manger des légumes à ceux qui renâclent et rêvent sans cesse de frites !
3 pommes de terre
1 patate douce
3 panais
10 cl d’huile d’olive
Quelques pincées de curcuma
De sel
De cumin
De poivre
Fleur de sel pour le service
Préchauffez le four à 200°
Épluchez les légumes puis coupez-les en grosses frites irrégulières
Placez -les dans un saladier avec les épices et l’huile, mélangez bien
Enfournez pour 30 minutes en remuant à mi-cuisson
Servez avec de la fleur de sel.
Accord Mets - Vins :
Un p’tit verre de Bière !
Bilan:
des frites délicieuses, qui changent, qui déculpabilisent, qui un goût de nouveau, idéales pour faire trempette dans le ketchup, la moutarde et la mayo pour ceux qui ont la chance de pouvoir en manger.
Alors : laissez-vous tenter !
Source: Le Parisien Magazine du vendredi 14 novembre 2014
(ô_o)