00000gateau orange basilic 2

2 oranges bio
 225 g de sucre en poudre
6 œufs
250 g de poudre d’amandes
4 c à soupe d’amandes éffilées
 
Crème au sirop de basilic
50 g de feuilles de basilic
5 cl d’eau
50 g de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche épaisse
Graines d’une gousse de vanille
 
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un moule à gâteau de 23 cm.
  • Plonger les oranges ou les mandarines dans une casserole d’eau bouillante et laisser mijoter 45 à 60 minutes. Les oranges doivent être ramollies.
  • Ôter la casserole du feu et laisser les oranges refroidir.  
  • Les égoutter et hacher grossièrement 450 g d'orange en enlevant les pépins.
  • Les réduire en purée dans un mixer.
  • Ajouter le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et mixer.
  • Verser la préparation dans le moule et répartir les amandes éffilées sur le dessus.
    • Enfourner 25 minutes, puis recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
    • Cuire encore 25 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
    • Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler le gâteau.
     
    Crème au sirop de basilic
    • Chauffer l’eau, le sucre et les feuilles de basilic dans une petite casserole pendant 2 minutes.
    • Mixer et passer au travers d’une passoire fine.
    • Laisser refroidir.
    • Fouetter la crème fraîche épaisse avec les graines de vanille.
    • Mélanger au sirop de basilic froid.


    Servir le gâteau tiède avec une quenelle de crème au sirop de basilic.
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