Gâteau à l'orange - amandes, crème au sirop de basilic
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Beurrer un moule à gâteau de 23 cm.
- Plonger les oranges ou les mandarines dans une casserole d’eau bouillante et laisser mijoter 45 à 60 minutes. Les oranges doivent être ramollies.
- Ôter la casserole du feu et laisser les oranges refroidir.
- Les égoutter et hacher grossièrement 450 g d'orange en enlevant les pépins.
- Les réduire en purée dans un mixer.
- Ajouter le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et mixer.
- Verser la préparation dans le moule et répartir les amandes éffilées sur le dessus.
- Enfourner 25 minutes, puis recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
- Cuire encore 25 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler le gâteau.
Crème au sirop de basilic- Chauffer l’eau, le sucre et les feuilles de basilic dans une petite casserole pendant 2 minutes.
- Mixer et passer au travers d’une passoire fine.
- Laisser refroidir.
- Fouetter la crème fraîche épaisse avec les graines de vanille.
- Mélanger au sirop de basilic froid.
Servir le gâteau tiède avec une quenelle de crème au sirop de basilic.
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