Gâteau à l'orange - amandes, crème au sirop de basilic

Publié le 25 Novembre 2011

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2 oranges bio
 225 g de sucre en poudre
6 œufs
250 g de poudre d’amandes
4 c à soupe d’amandes éffilées
 
Crème au sirop de basilic
50 g de feuilles de basilic
5 cl d’eau
50 g de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche épaisse
Graines d’une gousse de vanille
 
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer un moule à gâteau de 23 cm.
  • Plonger les oranges ou les mandarines dans une casserole d’eau bouillante et laisser mijoter 45 à 60 minutes. Les oranges doivent être ramollies.
  • Ôter la casserole du feu et laisser les oranges refroidir.  
  • Les égoutter et hacher grossièrement 450 g d'orange en enlevant les pépins.
  • Les réduire en purée dans un mixer.
  • Ajouter le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et mixer.
  • Verser la préparation dans le moule et répartir les amandes éffilées sur le dessus.
    • Enfourner 25 minutes, puis recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
    • Cuire encore 25 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
    • Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler le gâteau.
     
    Crème au sirop de basilic
    • Chauffer l’eau, le sucre et les feuilles de basilic dans une petite casserole pendant 2 minutes.
    • Mixer et passer au travers d’une passoire fine.
    • Laisser refroidir.
    • Fouetter la crème fraîche épaisse avec les graines de vanille.
    • Mélanger au sirop de basilic froid.


    Servir le gâteau tiède avec une quenelle de crème au sirop de basilic.
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  Cuisinez : VOUS êtes un Chef ! 

Rédigé par BREE

Publié dans #PâTISSERIE

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francoise24 23/09/2012 18:12


je me rends compte que j'ai envie de réaliser toutes tes recettes !!! surtout les sucrées !!


c est bon signe, !!!


 

BLJ 23/09/2012 18:32



oui c'est bon signe , vas y lances toi Framboise


c'est pour ça que tous mes billets se terminent par :


à vous de jouer : Cuisinez, vous êtes un Chef !      



vébàkiàfaim à7hçi 26/12/2011 16:55


Oui les petits frères des pauves tu donnes ce que tu veux comme temps tous les 15 jours ou une fois par semaine, tu suis des personnes âgées, des liens se créent. Et il y a des sorties dans
l'année comme le repas de noel par exp c'est toujours chaleureux, convivial, je resors requinquée pour un tour. BIzouille

Au gré du marché 07/12/2011 18:34


J'ai moi aussi réalisé ce gâteau emprunté à Hélène. Ce fut un succès total!


Dommage que tu ne sois pas venue à Soissons, j'aurais bien aimé t'y rencontrer. Ce n'est que partie remise quand tu viendras à Montréal, j'espère!


Bises,


Lou

BREE 10/12/2011 13:27



quel gentil message LOU !


bien sûr ! une autre fois à montréal !


tres gros bisous  tu es adorable


excellent congé de fin des semaine à toi et ceux que tu aimes


@ +



vébàkimankleséchanges 29/11/2011 13:47


Sirop de basilic avec de l'orange je ne peux qu'être tentée vampounette. C'est un appel à la gourmandise l'acidulé avec les saveurs du basilic.


Bon aprem je 'my remets

domi 29/11/2011 06:11


Un très joli visuel et avec cette pointe de basilic c'est à tomber...