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Tropézienne au Lemon curd 
 
- 240 g de beurre doux
- 120 g de farine
- 200 g de sucre
- 60 g d'amandes en poudre
- 1 poignée d'amandes effilées
- 6 oeufs
- 10 cl de lait
- 2 beaux citrons BIO
- 1 pincée de sel
 
-1- Préparez le Lemon curd* à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir. Laver les citrons et râpez finement leur zeste. Pressez leur jus. faites chauffer une grande casserolle remplie d'eau chaude, placer dans un cul de poule le zeste et le jus de citron, 2 oeufs entiers et 2 jaunes (réservez les 2 blancs pour le gâteau) et 50 g de sucre, mélangez bien au fouet pour que le mélange  soit parfaitement homogène. Ajouter 60 g de beurre en morceaux. Placer le cul de poule a bain marie et faites chauffer en mélangeant régulièrement au fouet pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien nappant. laisser complètement refroidir et placez au fridge dans un récipient hermétique.
 
-2- Préparez le gâteau, faites fondre 180 g de beurre, laisser tiédir. Fouettez les blancs en neige. dans un cul de poule, réunissez la farine, une bonne pincée de sel, et la poudre d'amandes, verser le beurre en fouettant, puis ajoutez le lait. et les deux oeufs restants mélanger à nouveau, incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule en aérant la pâte. versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, parsemez le dessus d'amandes effilées et enfournez 30 minutes à four préalablement pré cahuffé Th 6 /180°. Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler. découpez le en deux dans l'épaisseur avec un grand couteau. garnissez le de lemon curd juste avant de la servir.
 
 
* lemon curd * crème de citron "caillé", tres onctueuse et très parfumée.
 
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