Gâteau Iceberg (framboise coco chocolat blanc)

Publié le 30 Décembre 2014

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            Envie d’un gâteau pour Noël  qui change de la traditionnelle bûche rectangulaire beurrée ou glacée ?

Envie d’un gâteau surprise et surprenant puisque sous sa couche blanche, se cache un irrésistible gâteau à étage au chocolat blanc, à la noix de coco et aux framboises.

Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter…

and december will be magic again 

 https://www.youtube.com/watch?v=mFR0MFdHr9w

(ô_o)

Ingrédients:

Pour la génoise:

 5 oeufs

155g de sucre

125g de farine

30g de poudre d’amande

Pour le sirop:

15cl d’eau

90g de sucre

 

Pour la mousse chocolat blanc – noix de coco:

 250g de chocolat blanc concassé

4g de gélatine

125g de lait

25cl de crème liquide entière très froide

90g de noix de coco râpée

400g de framboises

 

Pour le glaçage et la déco:

200g de crème liquide entière très froide

100g de mascarpone

30g de sucre en poudre

préchauffez le four à 180°

 tamisez la farine et la poudre d’amande

dans un saladier en inox, réunissez les oeufs entiers et le sucre en poudre

fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux

placez le récipient dans un bain-marie contenant de l’eau à 80° (l’eau doit être juste frémissante)

fouettez vigoureusement (avec un fouet électrique, c’est encore mieux). Le mélange doit atteindre 45°(vous pouvez toucher le saladier sans vous brûler). La préparation doit blanchir et augmenter de volume

retirez du bain-marie et continuez de fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante. Il doit gonfler et avoir doublé de volume

versez progressivement la farine et la poudre d’amande tamisées. Mélangez juste pour incorporer le mélange de farine

versez la pâte dans un moule beurré (24 à 26cm)

enfournez 30min

démoulez à chaud sur un torchon

laissez refroidir

 

 La mousse chocolat blanc-coco:

faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 5min pour la faire ramollir

dans une casserole, portez le lait à ébullition, essorez la gélatine et ajoutez-la dans le lait

versez le lait chaud sur le chocolat blanc concassé. Mélangez bien, le chocolat fondu doit être lisse et homogène

laissez refroidir un peu

montez la crème liquide en chantilly: placez vos fouets et votre bol au congélateur quelques minutes (la crème prendra mieux) puis montez la chantilly

incorporez délicatement le chocolat blanc fondu à la chantilly

ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien

réservez au frais

Le sirop:

dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre 2min

réservez

 

Montage: 

Avec un couteau à longue lame, coupez la génoise en 3 disques

Déposez un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule filmé). Avec un pinceau, badigeonnez la génoise de sirop versez la moitié de la mousse chocolat blanc-coco déposez la moitié des framboises sur la mousse répétez l’opération (disque-sirop-mousse-framboises) puis terminez avec le dernier disque de génoise imbibé de sirop sur la face coupée. Placez au frigo une nuit

 

Le glaçage: 


montez la crème liquide en chantilly

puis fouettez avec le mascarpone et le sucre

 

Retirez le cercle à pâtisserie Avec une spatule, étalez la crème sur le gâteau Masquez entièrement le gâteau de crème


La décoration: 

Décorez le gâteau avec les copeaux de noix de coco râpée, placez au frigo en attendant la dégustation.

Ajoutez des petits sapins en pâte sablée et des petits champignons, dégustez aves un délicieux champagne.

 

Source: Marie- Claire idées déc 2014


Bilan :

Semblable au Courchevel    http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-courchevel-framboisier-en-habit-de-crepe-123315990.html p

our avoir goûté les 2 - moi qui ne suis pas bec sucré-  j’ai préféré  Le Courchevel, 

mais bon, en vrai, ce que j’ai préféré,

c’est le champagne (ô_o)  !

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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Commenter cet article

VEBbecsucré 02/01/2015 23:18


Moi bec sucré, je prends une belle part. Ton gâteau est superbe, avec les sapins sont trop choux. J'adore la forêt avec ses sapins, puis les framboises nichées au milieu, c'est top. Tu as raison
ça change de la bûche on y gagne en saveurs.

Isabelle 31/12/2014 16:44


Il est magnifique.... mais j' échange ma part contre une coupe de ton champagne ! Lol, avec des bises

domi 30/12/2014 21:58


Mignon comme tout ton flingueur de titanic, une très belle réalisation pleine de charme....

Betty 30/12/2014 17:05


A croquer de toute urgence!