Gâteau Iceberg (framboise coco chocolat blanc)
Envie d’un gâteau pour Noël qui change de la traditionnelle bûche rectangulaire beurrée ou glacée ?
Envie d’un gâteau surprise et surprenant puisque sous sa couche blanche, se cache un irrésistible gâteau à étage au chocolat blanc, à la noix de coco et aux framboises.
Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter…
and december will be magic again
https://www.youtube.com/watch?v=mFR0MFdHr9w
(ô_o)
Ingrédients:
Pour la génoise:
5 oeufs
155g de sucre
125g de farine
30g de poudre d’amande
Pour le sirop:
15cl d’eau
90g de sucre
Pour la mousse chocolat blanc – noix de coco:
250g de chocolat blanc concassé
4g de gélatine
125g de lait
25cl de crème liquide entière très froide
90g de noix de coco râpée
400g de framboises
Pour le glaçage et la déco:
200g de crème liquide entière très froide
100g de mascarpone
30g de sucre en poudre
préchauffez le four à 180°
tamisez la farine et la poudre d’amande
dans un saladier en inox, réunissez les oeufs entiers et le sucre en poudre
fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux
placez le récipient dans un bain-marie contenant de l’eau à 80° (l’eau doit être juste frémissante)
fouettez vigoureusement (avec un fouet électrique, c’est encore mieux). Le mélange doit atteindre 45°(vous pouvez toucher le saladier sans vous brûler). La préparation doit blanchir et augmenter de volume
retirez du bain-marie et continuez de fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante. Il doit gonfler et avoir doublé de volume
versez progressivement la farine et la poudre d’amande tamisées. Mélangez juste pour incorporer le mélange de farine
versez la pâte dans un moule beurré (24 à 26cm)
enfournez 30min
démoulez à chaud sur un torchon
laissez refroidir
La mousse chocolat blanc-coco:
faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 5min pour la faire ramollir
dans une casserole, portez le lait à ébullition, essorez la gélatine et ajoutez-la dans le lait
versez le lait chaud sur le chocolat blanc concassé. Mélangez bien, le chocolat fondu doit être lisse et homogène
laissez refroidir un peu
montez la crème liquide en chantilly: placez vos fouets et votre bol au congélateur quelques minutes (la crème prendra mieux) puis montez la chantilly
incorporez délicatement le chocolat blanc fondu à la chantilly
ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien
réservez au frais
Le sirop:
dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre 2min
réservez
Montage:
Avec un couteau à longue lame, coupez la génoise en 3 disques
Déposez un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule filmé). Avec un pinceau, badigeonnez la génoise de sirop versez la moitié de la mousse chocolat blanc-coco déposez la moitié des framboises sur la mousse répétez l’opération (disque-sirop-mousse-framboises) puis terminez avec le dernier disque de génoise imbibé de sirop sur la face coupée. Placez au frigo une nuit
Le glaçage:
montez la crème liquide en chantilly
puis fouettez avec le mascarpone et le sucre
Retirez le cercle à pâtisserie Avec une spatule, étalez la crème sur le gâteau Masquez entièrement le gâteau de crème
La décoration:
Décorez le gâteau avec les copeaux de noix de coco râpée, placez au frigo en attendant la dégustation.
Ajoutez des petits sapins en pâte sablée et des petits champignons, dégustez aves un délicieux champagne.
Source: Marie- Claire idées déc 2014
Bilan :
Semblable au Courchevel http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-courchevel-framboisier-en-habit-de-crepe-123315990.html, p
our avoir goûté les 2 - moi qui ne suis pas bec sucré- j’ai préféré Le Courchevel,
mais bon, en vrai, ce que j’ai préféré,
c’est le champagne (ô_o) !