Gâteau NANTAIS

Publié le 11 Mai 2014

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Gâteau NANTAIS

 

Source : Bretons en Cuisine

 

 

 

Ingrédients :

 

125 g de poudre d’amandes

 

125 g de beurre demi-sel

 

125g de sucre

 

3 œufs

 

2 c à soupe de farine

 

200 g de sucre glace

 

6 c à soupe de rhum  

 

2 c à soupe de confiture blonde (ici : oranges de Leyre)

 

 

 

 

 

Déroulement:

 

Travaillez le sucre avec le beurre en pommade, Ajoute la poudre d’amandes puis les œufs battus en omelette, Incorporez la farine et 3 c de rhum, préchauffez le four à 250°, beurrez et farinez un moule à manqué, versez l’appareil à gâteau dans le moule et enfournez 15 minutes (surveillez la cuisson)

 

Pendant ce temps préparez le glaçage en travaillant le sucre glace avec le rhum restant, laisser le gâteau refroidir avant de le démouler, puis imperméabiliser en nappant avec un pinceau de confiture fondue pour éviter que la gâteau n’avale tout le glaçage.

 

Lorsque le glaçage est pris, vous pouvez inscrire « Nantais » avec un cornet fait avec du papier sulfurisé et de la poudre de cacao diluée dans très peu d’eau.

 

Bilan:

 

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle.

 

C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques.

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

spéciale dédicace à Anne ma Fée avec qui j'ai dégusté ce gâteau à Nantes dimanche dernier <3

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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domi 28/05/2014 21:07


Avec ce nantais te voilà bien nantie.....

samia 17/05/2014 21:07


hum, il faut que je le teste ce gâteau!


bizou

Betty 17/05/2014 20:55


Je ne connaissais pas, mais cela me tente beaucoup!

Bree 18/05/2014 22:30



régaléde chère betty !


bisous



regine 17/05/2014 12:20


 Bree ..... j'ai de la glicemie .....