Gâteau Pithiviers

Publié le 10 Février 2015

000 pithiviers (14)

000 pithiviers (1)

000 pithiviers (2)

000 pithiviers (4)

000 pithiviers (3)

000 pithiviers (5)

000 pithiviers (6)

000 pithiviers (7)

000 pithiviers (8)

000 pithiviers (9)

000 pithiviers (10)

000 pithiviers (11)

000 pithiviers (12)

000 pithiviers (13)

000 pithiviers (15)

 

      Envie de faire plaisir à son mari en réalisant son gâteau préféré ?

 

Envie de se lancer dans une recette technique pour réviser ses classiques ?

 

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !

 

Ingrédients :

pâte feuilletée (à 6 tours) maison

Crème d’amande:
– 100 g de beurre doux mou
– 100 g de sucre semoule
– 100 g d’amandes en poudre
– 1 œuf + 1 jaune
– 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

 

Dorure:
– 1 œuf
– 2 cuillères à café d’eau

 

 


Préparation :

 

 

Préparez la  pâte feuilletée à 6 tours, de préférence la veille.

 

La crème d’amandes: 

 

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amande, l’œuf, l’arôme d’amande amère et le beurre. Dès que le beurre est bien incorporé, arrêtez de mélanger. Mettez cette crème dans une poche à douille.

 

Le montage du Pithiviers: 

 

Etalez la pâte feuilletée. Découpez 2 disques

Déposez une couche de crème d’amande (avec la poche à douille ou à l’aide d’une cuillère), puis recouvrez d’une couche de crème pâtissière (faites un disque d’environ 23 cm).

 

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau à 1,5 cm de la garniture. Recouvrez avec la 2ème pâte et soudez bien les 2 pâtes ensemble à l’aide de votre doigt.

Laisser reposer au froid 20 minutes

Chiquetez les bords à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.

Laisser reposer au froid 20 minutes

Puis dorez votre gâteau avec de l’œuf mélangé à un peu d’eau.

Ne mettez pas de dorure à l’endroit de la soudure.

Laissez reposer votre gâteau au réfrigérateur pendant 20mn.

Préchauffez le four à 220 ° avant de l’enfourner pour 35 à 40 minutes.

Laissez tiédir avant de déguster.

 

 

 

 

Source :

Le magnifique ivre de Éric Kaiser apporté par le Père Noël de Nantes

 

 

Bilan :

TRES Apprécié par le principal intéressé qui m’a surpris en se re servant 4 fois !!!!

Bon exercice à réaliser pour le pâtissier

(j’ai gôuté 1 miette du cœur du gâteau pour :

vérifier le parfum de la crème d’amandes à laquelle je n’ai pas mis de rhum mais j'ai préféré renforcer le parfum amandes

le  le principe gôutage pour pas flinguer mon régime

et aussi paske j’aime pas le sucre et ça tombe bien ce gâteau n’était pas pour moi mais pour l’anniv de keukeur)

 

Le bon accord vin :

Champagne !

 

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

VEBbecsucré 12/02/2015 23:31


J'adore Eric KAYSER, ses recettes sont inratables j'ai 3 ou 4 bouquins et zui fan.des biz vampoune

Bree 15/02/2015 16:43



c'est un cadeau de mon POK ce nouveau livre ....

VEBbecsucré 12/02/2015 23:29


Tu as une sacré volonté toi. Tu vois comme je suis incapable de ne pas goûter à un dessert sucré, je préfère m'abstenir d'en faire ou j'offre. Comme tu le fais toi à ton amoureux. Un keukeur qui
se ressert 4 fois 'est qu'elle est sacrément bonne pardine. J'en ai pas fait cette année. Bravo Vampoune tentatrice va !

Bree 15/02/2015 16:44



non ce n'est pas de la volonté : j'aime pas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


pas le sucré, pas le chocolat....


juste desfois je goute une miette juste pour vérifier "l'assaisonnement"



domi 10/02/2015 20:06


Avoir un " Pithiviers " à la maison ce n'est pas toujours désagréable....

Méli 10/02/2015 17:46


Bravo pour cette réalisation! Tu as dû faire un heureux, c'est sûr! 

Bree 10/02/2015 18:20



là, c'est moi qui ai mis "la main à la pâte !"



LadyMilonguera 10/02/2015 15:06


Hummmmmm... je t'en prendrais bien une part...