Glace à la lavande

Publié le 14 Juillet 2014

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Glace à la lavande

Source :   Michel Roux  

 

Ingrédients :

- 50 cl de lait

- 10 g de fleurs de lavande séchées

 - 125 g de sucre semoule  

- 6 jaunes d'oeufs  (on garde les blancs pour une meringue)  

 - 10 cl de crème double (fleurette) 

 

 

Déroulement:

-1- Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition.  Faites infuser les fleurs de lavande séchées 10 minutes à couvert, filtrez.  

 

-2- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistante d'un léger ruban.

 

-3- Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition puis versez - le sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.

 

-4- Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.

 

-5- Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau.  

-6- Une fois froide, vous pouvez turbiner à la sorbetière

au bout de 10 minutes ajouter par la lucarne 10 cl de crème double (fleurette).

à la fin débarrassez dans un plat et conservez le temps de servir.

 

Bilan:

 

Cette glace nous met le palais aux portes de la Provence !

Ecoutez les cigales : » tsi tsiiiii tsii »

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #GLACES

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VEBquisedétendchezvampoune 14/07/2014 22:40


On sent l'onctuosité de la glace et la richesse du goût avec la lavande. Hum pour sûr on est dans le sud et les cigales sont bien là peuchère !

Bree 15/07/2014 10:08



quel rafraichissement cette glace avec un gôut si subtil !