Glace Curcuma (& financiers aux figues)
Les financiers:
5 blancs d'oeufs
80 g de farine
80 g de poudre d'amandes
120 g de beurre
150 g de sucre de canne
2 c. à soupe de miel
1 c. à café de levure
200 g de figues fraîches
La glace:
5 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
25 cl de crème
100 g de sucre
1 c. à café de curcuma
1 fève tonka
Les financiers:
Mélangez ensemble dans un saladier la farine, le sucre brun, la levure et les amandes en poudre. Versez les blancs d’œufs dans un autre saladier et fouettez légèrement pour les aérer. Ajoutez-les dans le premier saladier et mélangez au fouet. Coupez le beurre en petits morceaux, déposez ceux-ci dans une casserole et faites fondre doucement sur le feu. Retirez la casserole lorsque le beurre prend une belle couleur noisette. Ajoutez le miel et laissez refroidir un peu. Ajoutez ensuite dans la pâte sans cesser de remuer. Faites reposer au frais une heure au moins. Versez la pâte dans des moules beurrés et farinés. Ajoutez les figues coupées en deux. Faites cuire à 180° entre 12 et 15 minutes suivant la taille des moules.
La glace:
Mélangez au batteur électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffer le mélange de lait et de crème avec le curcuma et la fève tonka râpée. Laissez infuser une quinzaine de minutes. Versez sur les œufs cette préparation filtrée sans cesser de fouetter. Remettez dans la casserole et faites chauffer sur feu doux, en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu'à épaississement de la crème. Laissez refroidir hors du feu puis entreposez au réfrigérateur. Versez dans la sorbetière et faites turbiner jusqu'à obtenir une consistance de crème glacée.
avec un bon vin blanc sec de Loire
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