pour 4 il vous faut : - 800 grammes de filets de sole / limande - 25 cl de lait - 100 g de farine - 2 oeufs - 1 c a soupe de moutarde - 3 c a soupe d'huile - 2 c a soupe de vinaigre - 1 c a soupe de câpres - 1 citron en rondelles - 1 petit bouquet d'herbes ( persil plat, cerfeuil, & estragon) - huile pour la friture - sel & poivre du moulin -1-- Rincez les filets de soles sous un filet d'eau froide puis épongez les dans un linge propre. Coupez -les en gougeonettes (en biais, en lanières de 2 cm de large environ). -2- Préparez la trempette de sauce Gribiche : faites durcir les oeufs 10 minutes dans de l'eau salée ce qui facilitera l'écailage.Elalez-les et hachez les blancs. Dans un bol, écrasez les jaunes en pâte fine avec la moutarde. Versez peu a peu l'huile en fouettant (comme une mayonnaise). Ajoutez le vinaigre, les câpres, les blancs d'oeufs hachés, les herbes ciselées. salez, poivrez et versez en saucière. -3- faites chauffer l'huile de friture. Versez le lait dans une assiette creuse, salez & poivrez, mettez la farine dans une autre assiette. Passez les gougeonettes dans le lait puis dans la farine, secouez-les pour faire tomber l'excédent. faites frire 2 ou 3 minutes par petites quantités dans l'huile bien chaude. sortez-les à l'écumoire, égouttez sur un linge propre. -4- Disposez les gougeonettes dans un plat préchauffé, salez ajoutez une rondelle de citron , servez avec la Trempette de sauce Gribiche . ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! : |