001gougeonette gribiche 003

 
pour 4 il vous faut :
 
- 800 grammes de filets de sole / limande
- 25 cl de lait
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 c a soupe de moutarde
- 3 c a soupe d'huile
- 2 c a soupe de vinaigre
- 1 c a soupe de câpres
- 1 citron en rondelles
- 1 petit bouquet d'herbes ( persil plat, cerfeuil, & estragon) 
- huile pour la friture
- sel & poivre du moulin
 
-1-- Rincez les filets de soles  sous un filet d'eau froide puis épongez les dans un linge propre. Coupez -les en gougeonettes (en biais, en lanières de 2 cm de large environ).
 
-2- Préparez la trempette de sauce Gribiche : faites durcir les oeufs 10 minutes dans de l'eau salée ce qui facilitera l'écailage.Elalez-les et hachez les blancs. Dans un bol, écrasez les jaunes en pâte fine avec la moutarde. Versez peu a peu l'huile en fouettant (comme une mayonnaise). Ajoutez le vinaigre, les câpres, les blancs d'oeufs hachés, les herbes ciselées. salez, poivrez et versez en saucière.
 
-3- faites chauffer l'huile de friture. Versez le lait dans une assiette creuse, salez & poivrez, mettez la farine dans une autre assiette. Passez les gougeonettes dans le lait puis dans la farine, secouez-les pour faire tomber l'excédent. faites frire 2 ou 3 minutes par petites quantités dans l'huile bien chaude. sortez-les  à l'écumoire, égouttez sur un linge propre.
 
-4- Disposez les gougeonettes dans un plat préchauffé, salez ajoutez une rondelle de citron , servez avec la Trempette de sauce Gribiche .  
                   
                   ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !       

002 gogonette gribiche

 003gougeonette gribiche 006

 

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