000 gratin abondance (2)

 

000 gratin abondance (3)

000 gratin abondance (4)

000 gratin abondance (5)

000 gratin abondance (9)

000 gratin abondance (6)

000 gratin abondance (7)

 

000 gratin abondance (8)

000 gratin abondance (1)

 

 

 

 

 

0000toucan (2)

 

Gratin à l’Abondance*    
Source : Elle à Table /  septembre – octobre 2014  
 

 

Ingrédients :

1kg de pommes de terre Charlotte

250g de fromage Abondance*

3 gousses d’ail pressées

25cl de crème fraîche

Muscade

Fleur de sel

 

Déroulement:

Préchauffes le four th 6/180°

Râpez le fromage d’Abondance

Pelez les pommes de terre et coupez - les en fines lamelles (pour moi mandoline)

Etalez une couche de crème sur le fond d’un plat à gratin

Saupoudrez d’ail, de muscade, d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin

Répartissez une couche de pommes de terre puis de fromage

Recommencez l’opération en alternant tous les ingrédients jusqu’en haut du plat

Terminez par une couche de fromage

Enfournez 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

 

Bilan:

Saveurs Montagnardes et avant-goût de futures « Saturday Night Raclettes »

pour ce délicieux gratin fromage crémeux et moelleux

je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon Serrano finement tranché et une bonne salade verte avec des graines

(délicieux, je ne peux plus me passer de ces petites graines dans mes salades!)

 

 

 Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

* L' Abondance  est un fromage français de la région Savoie.

Abondance, Haute-Savoie, AOC 1990

Élaboré au lait cru entier, il appartient à la famille des fromages à pâte pressée cuite.

Il partage son nom avec la vallée qui l'a vu naître, le val d'Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l'abondance.

Son goût de noisette le fait apprécier tel quel ou fondu dans de nombreux plats cuisinés.

 000 abandance

 

Retour à l'accueil