Gratin à l’Abondance*

Publié le 23 Septembre 2014

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Gratin à l’Abondance*    

Source : Elle à Table /  septembre – octobre 2014  

 

 

Ingrédients :

1kg de pommes de terre Charlotte

250g de fromage Abondance*

3 gousses d’ail pressées

25cl de crème fraîche

Muscade

Fleur de sel

 

Déroulement:

Préchauffes le four th 6/180°

Râpez le fromage d’Abondance

Pelez les pommes de terre et coupez - les en fines lamelles (pour moi mandoline)

Etalez une couche de crème sur le fond d’un plat à gratin

Saupoudrez d’ail, de muscade, d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin

Répartissez une couche de pommes de terre puis de fromage

Recommencez l’opération en alternant tous les ingrédients jusqu’en haut du plat

Terminez par une couche de fromage

Enfournez 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

 

Bilan:

Saveurs Montagnardes et avant-goût de futures « Saturday Night Raclettes »

pour ce délicieux gratin fromage crémeux et moelleux

je l’ai servi avec une chiffonnade de jambon Serrano finement tranché et une bonne salade verte avec des graines

(délicieux, je ne peux plus me passer de ces petites graines dans mes salades!)

 

 

 Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

* L' Abondance  est un fromage français de la région Savoie.

Abondance, Haute-Savoie, AOC 1990

Élaboré au lait cru entier, il appartient à la famille des fromages à pâte pressée cuite.

Il partage son nom avec la vallée qui l'a vu naître, le val d'Abondance, et la race bovine qui lui donne son lait, l'abondance.

Son goût de noisette le fait apprécier tel quel ou fondu dans de nombreux plats cuisinés.

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Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

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Commenter cet article

VEB 01/10/2014 21:58


CA Y EST une fée m'a envoyé des graines de pavot bleu, et je pense à ce que tu as écris je pense que je faire dorénavant comme toi arracher les feuilles que je vais cuisiner, car quand je les
cherche je les retrouve jamais, j'oublie etc...je vais peut être adopter ta méthode. Bizette

Bree 03/10/2014 16:36



la fée l'a fait ?



Frieda 26/09/2014 12:50


Bonjour Lovie Bree


On sent le parfum husqu'ici


Et ce doré gratiné me donne envie de manger


Biiiiiisous Bree de Love


Frieda

Tootsie22 25/09/2014 19:19


hmm c'est bon les patates... moi à ce genre de recette, j'ajoute deux oeufs battus avec du lait sel et poivre comme ma mère  le faisait ... rire...et  il ne reste jamais rien dans le
plat....

veb 24/09/2014 15:34


Toi au moins tu l'as rentabilisé la revue, je l'ai acheté et même pas eu trop le temps de la feuilleter, alors je me repais de tes recettes gouteuses-savoureuses. Là si MisterEyre tombe sur tes
recettes, il déménage à coup sûr. C'est quoi les graines dont tu parles Vampoune ?


Bizette

Bree 24/09/2014 16:11



quand j'achèèèèète une revue


je m'instale de travers dans le fauteuil entre la télé et la cheminée , le sjambes tombantes


je trie, j'arrache les pages dès le 1er jour


et je garde ce que je vais faire


je pose les recettes sur mon billot près des citrons que je bois le matin en jus et des kiwis du p'tit déj


je note les ingrédients


j'achète


je fais


je régale


je publie


voilà !


 


ps ton Mamour a des goûts compatibles avce moi c rigolo


 


les graines c'est du pavot


je vais te montrer la photo


 



domi 24/09/2014 04:58


Le gratin d'abondance quand c'est fini y en a encore et....encore et encore....et encore