gratin rigatonni appelzeller 2

 

pour 4, il vous faut :
 
- 350 g de macaronis
- 200 g d'Appenzeller
- 1 pincée de noix de muscade
- sel & poivre du moulin
 
pour la béchamel :
 
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche épaisse
 
-1- Réaliser la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserolle, ajouter la farine en pluie, remuez avec un fouet, laisser cuire 2 minutes sans coloration. Verser ensuite le lait froid et fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillière. Verser la crème, mélangez.
 
-2- Hors du feu, ajoutez la moitié de l'Appenzeller râpé.
 
-3- Mettez les Rigatoni à cuire dans une grande quantité d'eau salée. Stoppez la cuisson 2 minutes avant la fin du temps indiqué sur le paquet. les pâtes finiront leur cuisson au four en se nourissant de la sauce. Égouttez et incorporez dans les Rigatoni la béchamel au fromage.
 
-4- Goûtez et assaisonnez avec le sel , le poivre et la noix de muscade que vous râpez.
Versez dans un grand plat et recouvrez le dessus avec le restant du fromage  râpé.
 
-5- Enfournez à 180° pendant 20 minutes. Le gratin est cuit lorsque le dessus est bien doré.
 
-6- Servez avec une scarole assaisonnée avec une vinaigrette à l'ail.
 
...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef  !   
 
* L'appenzeller ou appenzel est un fromage suisse, spécialité du canton d'Appenzell. C'est un fromage à base de lait de vache au goût corsé, raffiné et caractéristique. 
gratin rigatoni appelzeller 1

 

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