Gratin Suisse de pommes de terre

Publié le 19 Janvier 2015

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Envie d’un gratin de pommes de terre qui change du gratin Dauphinois habituel ?  

Envie de fromage de montagne crémeux et caractériel ?

Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter 

 

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

150 g de vacherin Mont- d’Or

50 cl de lait entier

30 cl de crème fraîche liquide entière

6 gousses d’ail

120 g de beurre

Sel & poivre

Préparation

 

Épluchez et hachez très finement les gousses d’auil

Lavez et pelez les pommes de terre puis coupez les en rondelles de 5 mm d’épaisseur

 

Préchauffrez le four à 210° (TH 7)

Beurrez un plat à gratin assez profond avec 20 g de beurre puis déposez une première couche de rondelles de pommes de terre de façon à recouvrir le fond du plat

 

Salez et poivrez puis recouvrez de quelques copeaux de beurre et d’un peu d’ail haché

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre de l’ail et du beurre

 

Versez doucement le lait sur les pommes de terre jusqu’à ce qu’il arrive presque à hauteur mais il ne doit surtout pas les recouvrir   

 

Enfournez pour 30 min

A la sortir du four versez toute la crème liquide sur les pommes de terre et ajoutez les lamelles de vacherin

Enfournez à nouveau pour 20 minutes.

 

 

Source : Régal n° 63  

 

 

Bilan :

Un gratin très réconfortant, crémeux et délicieux ! à servir avec une tranche de jambon fumé de pays et une salade verte  

 

Accord vin :

 

Haut-Médoc, rouge bien parfumé ;p

 

 

 

(ô_o)

 

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Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

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Méli 20/01/2015 11:41


Quel réconfort ce beau gratin! Un régal assurément.


Quel beau chat tu nous montres! Moi j'adore les chats, alors tu penses, je craque sur ta photo. 


Bise!

Bree 22/01/2015 18:36



mon bamogO !



Betty 20/01/2015 11:02


Mince alors, j'en lécherai le plat!

Frieda 20/01/2015 10:40


Beurré, ail et pommes


Lait et crème....Hummmm


Gratiné le parfum arrive jusqu'ici


Et tchin à ce Ht Medoc qui me fait de l'oeil


Gros bisous Lovie Bree


Frieda

Nadine 19/01/2015 21:01


Le gratin dauphinois, je connais (qui ne connait pas ! ) mais, par contre, moi-aussi, je ne connais pas celui-ci...
il faut que j'y remédie car il a l'air très bon.


Douce soirée à vous tous !


Bisous à toi et câlins à Bamago.


Nadine

domi 19/01/2015 20:12


Ce qui importe dans cette recette c'est l'planté de bâtons....