Key lime* Pie
Préparation : 15mn
Cuisson : 10mn
Temps total : 25mn
80 g de beurre
4 œufs
350 g de lait concentré sucré
5 citrons verts non traités (env. 10 cl de jus)
12 cl de crème fleurette entière et bien froide
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Faites fondre le beurre. Emiettez les biscuits en chapelure, mélangez-les au beurre fondu. Avec vos doigts, tapissez-en le fond d’un moule, en remontant sur les bords et en tassant bien. Faites cuire la pâte 10 mn. Laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le lait concentré, le jus des 5 citrons et le zeste haché de l’un des citrons (réservez quelques zestes en bâtonnets pour la déco).
Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation au citron.
Etalez sur la tarte avec une spatule ou une poche à douille et mettez au congélateur pour une durée minimum de 6 h.
Servez avec la crème battue en chantilly et parsemez de bâtonnets de zestes de citron vert (lime*).
La lime (du persan لیمو limu) ou lime acide, est un agrume. C'est le fruit du limettier, arbuste de la famille des Rutacées dont il existe deux espèces : Citrus latifolia et Citrus aurantiifolia.
La lime n'est pas une variété de citron (Citrus limon) comme pourrait le faire croire le nom de citron vert que l'on lui donne parfois. Il ne doit pas être confondu avec la limette, appelée aussi lime méditerranéenne ou citron doux que produisent d'autres espèces de limettiers, appelés limettiers doux : Citrus limetta et Citrus limettioides.
La lime s'utilise en cuisine comme le citron. C'est un ingrédient des cocktails tropicaux comme le ti-punch des Antilles, la margarita ou la caipirinha du Brésil.
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