Les Merveilleux

Publié le 14 Novembre 2014

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      Envie d'une MERVEILLEUSE surprise ?

testez cette spécialité du Nord de la France qui s’est autrefois appelée « tête de nègre » remplacée depuis par « le merveilleux » avec des différences dans la recette aussi et pas que dans le nom :

la crème au beurre a été remplacée par une chantilly

la meringue italienne par une simple meringue suisse

le vermicelle au chocolat a été remplacé par du chocolat en tablette râpé

Laissez vous tenter : vous ne regretterez pas !

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour une douzaine de pièces

2 blancs d’œufs

1 pincée de sel

125 g de sucre en poudre

150 g de chocolat au lait (j’ai pris du Côte d’or)

- 150 g de chocolat blanc (à pâtisser)

30 cl de crème fleurette

70g de sucre glace

250 g de mascarpone

 

 

Déroulement:

 

Préchauffer le four à 85° c.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel d’abord à vitesse lente quelques minutes puis à vitesse moyenne. Verser tout le sucre en poudre et passer à vitesse maximum pendant 4 minutes

 

Remplissez une poche avec les blancs montés et formez des meringues de 5 cm de diamètre avec une douille lisse (j’ai préalablement fait des ronds sur la feuille de papier cuisson pour avoir des repères).  

 

Enfournez durant 2 heures puis laissez les meringues refroidir dans le four éteint.

 

A l’aide d’un économe formez des copeaux de chocolat.

 

Préparez une chantilly : battez la crème fleurette et le sucre glace puis incorporez le mascarpone

(soyeux à température ambiante)

 

Déposez 1 cuillère à soupe de cette crème sur une meringue en appuyant légèrement

Avec une spatule, lissez la crème et recouvrez de copeaux de chocolat.

 

 

 

   

Accord Mets -  Vins :

Un verre de VOUVRAY demi-sec.

Tendre et fruité,  le millésime 2011 est idéal pour s’initier à l’appellation. Une texture soyeuse et un bel équilibre entre fraîcheur et douceur qui offrent un sublime éclat.

Ses arômes fruités en font un agréable compagnon pour un merveilleux au chocolat blanc.

Bon pour la santé si consommé avec Modération ! J

 

 

Bilan:

ce dessert porte très bien son nom: c ’est tout simplement délicieux, divin, tourneboulant,

ça m’a toute chamboulée !!!!! J

Moi qui ne suis ni bec sucré et qui déteste le chocolat,

je suis restée fidèle à mon principe de TOUT goûter et j'ai bien fait !

 

et pourquoi pas en grand format, pour les fêtes ?

 

Source :  Le Parisien Magazine du vendredi 20 septembre 2013

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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VEBKISALIVE 25/11/2014 21:33


J'en ai mangé lors de notre escapade dans le nord avec MisterEyre chez lui, j'ai goûté à tous les parfums, j'ai A D O R E. La version kfé yummi, sur la tête d'un pouilleux. Vampounette ce soir je
te décerne la palme de Tentatrice pour fin gourmets. Wouah ! J'adore, j'adore la meringue.  Bravo bravo Vampounette c'est beau léger gourmand.

domi 22/11/2014 18:58


Si tu les montre à des gourmands c'est sûr qu'ils les trouveront....merveilleux. Bisous et bonne soirée

Méli 18/11/2014 10:30


Ca c'est fait pour moi, la meringue j'en suis folle....

agnes 18/11/2014 06:22


très tentant !!

Frieda 17/11/2014 14:05


Bonjour Bree de Love


Quelles merveilleuses tentations


Ils ont changé le nom


Ca devait avoir une histoire


Moi j'adore les gourmandises chocolatées


Merci et doux bisous


P-S ca va bien, juste quelques problèmes de connexion


avec la saison des pluies


Bonne journée douce Bree de Love


Frieda