Linguines aux tomates confites & mozzarella di buffala fondante

Publié le 12 Janvier 2014

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Temps de preparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Côut: moyen
Rendement: 3 à 4 portions

Ingredients

- 330 g (11 oz) de linguines
- 1 boule de mozzarella di buffala, coupée en deux et tranchée finement

SAUCE AUX TOMATES CONFITES
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 2 échalotes, hachées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de pesto maison ou du commerce
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 24 demi-tomates confites
- 150 g (5 oz) de fromage parmesan râpé

TOMATES CONFITES
Rendement 12 tomates
- 12 tomates italiennes, mondées, coupées en deux et épépinées

VINAIGRETTE
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de fleur d’ail ou 2 gousses d’ail, hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché

Preparation

1. Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, faire cuire les pâtes al dente.

SAUCE AUX TOMATES CONFITES

2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le beurre dans l’huile.
Y faire dorer l’ail et les échalotes à feu vif 3 min. Déglacer avec le vin blanc.
Laisser réduire 2 min, puis mouiller avec le bouillon de poulet

3. Incorporer le pesto en fouettant un peu. Laisser réduire 3 min. Incorporer la crème et laisser réduire encore 5 min. Ajouter les tomates confites. Laisser chauffer encore 3 min. Napper chaque portion de pâtes de cette sauce onctueuse et saupoudrer généreusement de fromage parmesan.

4. Garnir chaque assiette de plusieurs tranches fines de mozzarella fondante.

TOMATES CONFITES

5. À l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Déposer les demi-tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium (facultatif), côté plat vers le haut. Les badigeonner généreusement de la vinaigrette et cuire au four environ 3 h à 120 °C (250 °F).

 

 

 

J-F Plante, Bistro Bistro  

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

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Commenter cet article

domi 22/01/2014 20:35


Je donne ma " lingue " au chat se mange volontiers....

josephine 15/01/2014 20:55


Une recette que j'aime beaucoup avec beaucoup de saveurs ! :-) bises 

Au gré du marché 13/01/2014 16:02


La cuisine de JF Plante te sied à merveille! Tu en fais des plats à tomber! Tu ne me donnes pas le choix. Je dois ressortir Bistro, Bistro de ma bibliothèque et interrompre momentanément ma
petite diète qui au fil des jours commence déjà à prendre le bord. Je suis quand même fière d'avoir bu du vin seulement 1 fois cette semaine, mais la bière je ne peux m'en passer!


Est-ce que Monsieur sait à quel point il est chanceux de manger à ta table tous les soirs! Je pense que je l'envie!


Bises,


Lou


 

Bree 19/01/2014 18:53



Quel beau message LOU !


je ne cherche pas à être spactaculaire mais juste & respectueuse en valorisant le produit ou la recette


OUi Monsieur Bree alias "keukeur" qui est chef de cuisine dans la vrai vie


sait qu'il a épousé un cordon bleu comme il m'appelle


en précisant qu'il préfère ma cuisine à la sienne...


des beaux compliments qui vont droit au coeur


des belles recettes qui vont droit dans l'bec


des monments de joie et de convivialité à partager....


une passion commune : la cuisine


bise ma Chère LOU et régales toi avec votre Chef National avec qui je passe tous mes weeks ends


( enfin avec ses livres à réaliser ses recettes)  ; - ))


@ +


PS : les soirs de semaine en rentrant du bureau pour moi et du restau pour lui on fait simple, rapide sain et léger


les vendredis soirs c'est Mr keukeur qui cuisine


le week end j'enfile mon tablier pour mon plus grand bonheur dans ma pièce préférée ...



Betty 13/01/2014 14:23


Tes tomates sont superbes, je testerai volontiers ton plat au retour du soleil!

regine 13/01/2014 07:13


je faisais cette recette  mais tres simplement  ...trop simplement !  merci bises