Linguines aux tomates confites & mozzarella di buffala fondante
Temps de preparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Côut: moyen
Rendement: 3 à 4 portions
Ingredients
- 330 g (11 oz) de linguines
- 1 boule de mozzarella di buffala, coupée en deux et tranchée finement
SAUCE AUX TOMATES CONFITES
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 2 échalotes, hachées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de pesto maison ou du commerce
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 24 demi-tomates confites
- 150 g (5 oz) de fromage parmesan râpé
TOMATES CONFITES
Rendement 12 tomates
- 12 tomates italiennes, mondées, coupées en deux et épépinées
VINAIGRETTE
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de fleur d’ail ou 2 gousses d’ail, hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
Preparation
1. Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, faire cuire les pâtes al dente.
SAUCE AUX TOMATES CONFITES
2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le beurre dans l’huile.
Y faire dorer l’ail et les échalotes à feu vif 3 min. Déglacer avec le vin blanc.
Laisser réduire 2 min, puis mouiller avec le bouillon de poulet
3. Incorporer le pesto en fouettant un peu. Laisser réduire 3 min. Incorporer la crème et laisser réduire encore 5 min. Ajouter les tomates confites. Laisser chauffer encore 3 min. Napper chaque portion de pâtes de cette sauce onctueuse et saupoudrer généreusement de fromage parmesan.
4. Garnir chaque assiette de plusieurs tranches fines de mozzarella fondante.
TOMATES CONFITES
5. À l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Déposer les demi-tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium (facultatif), côté plat vers le haut. Les badigeonner généreusement de la vinaigrette et cuire au four environ 3 h à 120 °C (250 °F).
J-F Plante, Bistro Bistro
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