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Envie d’une bonne soupe qui réchauffe ? Pour changer du classique poireau-pomme de terre, cap sur l’Italie pour ce bouillon généreux que j’ai choisir pour être le plat de Noël de Bamogoland 2014 aux saveurs marines pas trop calorique.

Envie de goûter du homard pour la première fois de votre vie en profitant de la promo à 8,90€ pièce de votre supermarket ?

Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter ! 

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

1 homard vivant de 500 g

1 carotte

1 branche de céleri

1 échalote

1 cuil. à café de concentré de tomates

1 cuil. à soupe de cognac

15 cl de vin blanc

Gros sel de guérande,

beurre.

 

Déroulement :

Le homard :

Dans une cocotte, mettre 5 l d’eau à bouillir avec 8 cuillères à soupe de gros sel. A ébullition, plonger le homard vivant. Maintenir à feu vif pendant 10 minutes. Retirer du feu et laisser le homard encore 5 minutes dans l’eau. Sortir et égoutter le homard. Jeter l’eau de cuisson. Une fois tiède décortiquer les homards. Récupérer la chair des pinces, des queues et des pattes sans les abîmer.

Eplucher, laver et couper les légumes en petits dés. Dans une sauteuse, chauffer une noix de beurre et faire suer les légumes sans coloration. Incorporer le concentré de tomate. Ajouter les carapaces grossièrement concassées. Chauffer pendant quelques minutes. Verser le cognac et flamber. Mouiller avec le vin blanc. Couvrir d’eau à hauteur. Cuire à petite ébullition pendant 10 minutes et mélanger régulièrement. Passer la sauce au chinois ou au tamis et écraser les carapaces pour récupérer tout le jus.

Le minestrone :

1 échalote

2 carottes

1 branche de céleri

2 topinambours

Beurre, sel, poivre, ciboulette.

Eplucher et couper tous les légumes en petits dés. Faire suer dans une casserole avec une noix de beurre. roli ». Mouiller avec le jus du homard. Cuire pendant 15 minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Incorporer alors la chair du homard : la queue coupée en 2 dans le sens de la longueur et 1 pince par personne. N’oublier pas la chair des pattes et articulations.

 

Bilan :

Un plat qui a « fait la job » de remplacer la fameuse dinde de Noël farcie où le morceau que je préfère est aussi celui qui m’est déconseillé : la peau bien dorée qui croustille (ô_o)

 

 

Accord met et vin :

 

Un blanc puissant, élégant, raffiné avec une longueur en bouche (chablis grand cru, Chassagne Montrachet, Meursault, Mâcon, etc.)

 

Source : Le Parisien Magazine  du vendredi 28 novembre 2014

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