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 il vous faut : 

 

- 2 muffins

- 50 g de beurre

- 200 g de jeunes pousses d'épinards FRAIS équeutés et lavés

- sel & poivre du moulin

- 4 fines tranches de ( jambon, langue, bacon, Proscuitto  au choix)

- 4 oeufs pochés ( 5 minutes dans un bain d'eau frémissante (pas bouillante) légèrement vinaigrée et NON salée   (sinon les blancs ne coagulent pas)

- quelques brins de cerfeuil 

 

- 20 cl de Sauce Hollandaise*

1 c à soupe de vinaigre de vin blanc

4 c à soupe d'eau froide

1 c à café de poivre blanc concassé

4 jaune sd'oeufs

250g de beurre fraichement clarifié et tiède

sel

le jus d'un demi citron

 

 -1- Couper les muffins en 2 et les faire légèrement griller, les réserver au chaud.

 

-2- Faites suer les pousses d' épinard 1 à 2 minutes dans une poelle avec un peu de beurre, sel et poivre du moulin.

 

-3- Dans cette même poêlle, mettez les tranches de bacon à rissoller recto-verso 1 à 2 minutes.

 

-4- Mettez une moitié de muffin sur chaque assiette, étalez sur chacun les épinards, arrangez une tranche de bacon  et finalement  1 oeuf poché ( tiédi dans de l'eau bouillante puis égoutté minutieusement sur un linge propre).

 

Sauce Hollandaise*

Dans une casserolle mélanger à feu doux le vinaigre l'eau et le poivre.

Faites réduire d'un tiers puis réservez au frais.  

Une fois le liquide refroidi, verser dans un cul de poule puis incorporez les oeufs, et mélangez au fouet.

Posez le cul de poule  sur un bain marie à feu doux et continuez à fouetter en prenant soin de racler au fond.

Augmentez graduellement la source de chaleur indirecte afin que l'émultion soit progressive.

La sauce aura une consistance onctueuse après 10 minutes et ne devra pas dépasser 65°.

Hors du feu et toujours en fouettant, ajouter en filet de beurre clarifié tiède  puis salez.

Au dernier moment, ajouter le jus de citron et servez aussitôt.   

 

 -5- Nappez généreusement de sauce Hollandaise.  Parsemez de bâtonnets de ciboulette et servez immédiatement avec un peu de sauce Hollandaise à part  (verrines ou saucière).  

 

Un mets simple mais GRANDIOSE pour vos BRUNCHs, à déguster sous tous les cieux.

Pour moi, le vrai régal, c'est le dimanche matin à l'heure du déjeuner lorsque je m' attable devant une assiette de 2 oeufs Bénédicte avec un verre de Champagne Rosé... 

 

 ... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef ! 

 

La sauce hollandaise*  est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, quelquefois clarifié, dans laquelle le jaune d'œuf sert d'agent émulsifiant. La sauce fut inventée sous le règne de Louis XIV, voulant en finir avec les sauces grasses. Elle fut inventée pendant la guerre de Hollande d'où son nom.

Elle sert de base à toute une catégorie de sauces, notamment la sauce béarnaise, et entre dans la composition des œufs bénédictine

 

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Source :   000roux 001

Je vous présente Daphné une de mes poules ...JA DO RE les oeufs & les poules ....

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