Un potage nourissant et très sain.
Vite conçu, il régalera vos convives.
J'ajoute en hiver un peu de crème que je verse en filet dans chaque assiette.
pour 6, il vous faut :
- 1 kilo de tomates bien mures
- 1 salade de laitue de 400 g environ
- 60 g de beurre
- 1,25 l d'eau ou de fond de volaille
- 150 g de pommes de terer épluchées et coupées en cubes
- 80 g de crème double
- 6 oeufs pochés
- sel & poivre du moulin
-1- Émondez et épépinez les tomates. réservez quelques losanges pour la garniture et coupez le reste en morceaux. Épluchez la laitue et lavez la à l'eau froide. Cieselez finement 2 ou 3 feuilles et réservez les avec les petits losanges de tomates. Coupez le reste de la laitue en chiffonade.
-2- Mettez le beurre à fondre dans une casserolle, et faites suer la chissonafe de laitue pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Ajoutre les morceaux de tomates, l'eau ou le fond de volaille et les pommes de terre. Amener à ébulition et cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. Verser en plusieurs fois dans le mixeur, mixer pendant 2 minutes puis passer au chinois dans une autre casserolle. Assasonez au gout en sel & poivre.
-3- Mettez les oeufs pochés tiédir dans l'eau bouillante quelques secondes, puis égouttez les. Placez en un au milieu de chaque assiette et répartissez le potage autour de chaque oeuf.
Parsemez la surface de chaque potage d'un peu de laitue ciselée et des losanges de tomate. Servez très chaud.
Source : les oeufs : Michel Roux
... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !
Bon Dimanche à toutes mes copinautes
très gros bisous
les fleurs de bamogOland