Oeuf poché Albert

Publié le 8 Juillet 2010

 

oeuf albert 1

 

 

il vous faut :
 
-  4 fonds d'artichauts FRAIS, tournés à la main, cuits dans une eau citronée et salée
- 4 oeufs à pocher + 1 blanc pour la mousse de saumon
- 1 pointe de couteau de piment de cayenne moulu
- sel du moulin
-  350 millilitres de crème Fleurette ( liquide, épaisse & entière) bien froide
- 250 grammes de darne de saumon frais
- 4 tranches de saumon fumé ( l ' Écossais : c'est le meilleur  ! )
- 4 cuillères a soupe de tarama
- pour la déco : 4 cuillères à soupe de sauce Cocktail
- piment d'Éspelette
 
- 1- Tourner et cuire vos Fonds d'Artichauts (ce légume se traite comme une pomme de terre, vérifier la cuisson "al dente" avec la pointe d'un couteau, fondant, mais ferme. laisser refroidir dans un coin du frigo.
 
-  2 - Pour faire votre Mousse de Saumon : dans un blender mixer le saumon frais en dés, le déposer dans un cul de poule posé sur un lit de glaçons (réaction chimique). A la spatule incorporez le blanc d'oeuf, le mélange va se gélifier sous vos yeux. Incorporez la crème bien froide, mélangez toujours à la spatule et assaisonnez ( sel & 1 pointe de cayenne ).Conserver au frigo.
 
- 3-  Pochez vos oeufs 1 à un dans une sauteuse contenant de l'eau frémissante vinaigrée (pas de sel sinon les blancs ne coagulent pas). Les égouter sur un linge propre. Conserver au frigo.
 
-4- Faites pocher la Mousse de Saumon dans uen sauteuse remplie d'eau frémissante salée , en prélevant le mélange avec des grandes cuillères (comme des quenelles). Quand elles se retournent , c'est le signal qu'elles sont cuites. Les poser sur un linge propre et les garder au frigo. 
 
- 5- Au moment de servir : faites des dessins (traits) sur vos assiettes avec la sauce Cocktail (4 cuillères à soupe de mayo maison avec 1 cuillère a soupe de ketchup et une goutte de cognac). Puis montez vos Oeufs Albert :  déposez, un fond d'artichaut, une cuillère à soupe de tarama, 3 ou 3 petites quenelles de mousse de saumon,  un oeuf poché et une rondelle de saumon fumé (tranche découpée à l'emporte pièce rond).
 
- 6- Régalez vous de cet mets d'une grande finesse, idéal pour un Brunch rafiné, accompagné d'une flûte de Champagne Rosé !...
 
             ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !  

 

oeuf albert 1

 

 accompagné d'une flûte de Champagne Rosé !...  

    champagne rosé

 

 

 

Rédigé par BREE

Publié dans #VéGéTAUX

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