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Spéciale dédicace ... à Michel ROUX

 
pour 4, il vous faut :

* 8 oeufs,
* 10 cl crème fleurette
* 4 grosses tomates,coeur de boeuf
* 4 poivrons verts ,
* 4 oignons blanc,
* 5 cl d'huile d'olive,
* 4 tranches de jambon de bayonne ou de ventrèche,
piment d'Espelette,
* 4 gousses d'ail,
* Sel,
 
  • Émondez : Enlevez la peau des tomates, coupez-les en 2, extraire les pépins et le jus, découpez-les en grosses lamelles.
 
  • Pelez les poivrons en les passant au four, épépinez-les, coupez-les en fine julienne.
 
  • Chauffez l'huile d'olive, ajoutez l'oignon émincé en fines lamelles pendant 5 minutes.
 
  • Ajoutez les poivrons, cuire doucement pendant 5 minutes, ajoutez les tomates et les gousses d'ail hachées, salez légèrement, ajoutez le piment d'Espelette, continuez à cuire à feu doux pendant 30 minutes.
 
  • Faites griller la ventrèche, (ou le Bayonne) : Préchauffez le four sur Th 5 (150°). Désposez les tranches de jambon sur une plaque huilée. Faites-les sécher 15 minutes au four. Laissez les dans le four éteint.
 
  • Dans une casserolle a fond épais, faites fondre du beurre, verser les oeufs (battus dans un cul de poule) et fouettez : le mélange épaissit, et ne doit pas coller au fond. Ajouter la crème fleurette et fouettez.. Salez et ajoutez une touche de piment d'Esplette. 
 
  • Dressez la piperade dans des assiettes creuses, la brouillade d'oeufs au milieu de la piperade  et posez la ventrèche sur la brouillade.
 
   ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !  
 
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