Oeufs farcis aux moules

Publié le 8 Juillet 2011

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Les oeufs farcis font penser quelquefois
aux buffets tristes des banquets des années 60.
Cependant, je peux vous assurer qu'avec un peu d'imagination,
on peut les rendre intéressants et glorieux,
et être fiers du résultat final.
 
Petite entrée légère, parfumée et très sympathique :
  
  
pour 4 , il vous faut :
 
- 5 cl de vin blanc sec
- 32 moules lavées et grattées
- 4 oeufs durs
- 150 g de mayonnaise
- sel & poivre du moulin
- 2 c à soupe de jus de citron
- 3 c à soupe d'huile d'arachide
- 200 g de carottes épluchées et coupées en julienne
- 1 demi oignon rouge moyen finement haché
 
-1- Dans une casserole, mettez le vin blanc et les moules et faites cuire à l'étouffe. Dès que ces dernières sont ouvertes, dé-coquillez les puis réservez les dans une terrine avec le jus qu'elles ont rendu en cuisant et que l'on passera au préalable à la mousseline afin d'éliminer toute trace de sable. réservez à température ambiante.
 
-2- Fendez les oeufs dans le sens de la longueur. Avec le pouce, retirez les jaunes. passez ces derniers au travers des mailles d'une grosse passoire étamine. cela donne des "jaunes mimosa  " qu'on récupère dans une assiette creuse.
 
-3- Égouttez les moules. réduisez à feu doux leur jus de cuisson jusqu'à une consistance sirupeuse, puis, dès qu'il a refroidi, incorporez le à la mayonnaise. Mélangez aussi les moules à la mayonnaise et arrangez en 3 ou 4 dans chaque blanc d'oeuf évidé.
 
-4- Dans une terrine, mettez e sel, le poivre, le jus de citron, mélangez au fouet puis ajoutez l'huile. Ajoutez y le carottes et l'oignon. Étalez sur un plat, ajoutez dessus les oeufs farcis et saupoudrez du jaune d'oeuf mimosa.
 
-5- Servez frais mais pas trop froid.
 
    ...à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un chef !   
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Source : Michel ROUX: "les oeufs" Éditions Gründ 

Rédigé par BREE

Publié dans #OEUFS

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domi 30/12/2011 05:49


Farcis !!! Farcis ??? Je dirais plutôt recouvert.....voir " moulés  "

VèbkikiflesmignardisesdeTHEVAMP 08/07/2011 22:37



34 recettes au compteur, comme dit l'amieMitokola, personne ne va acheter le livre, pas la peine, j'ai une idée où l'on peut venir piocher, s'il ne sent pas flatter de toutes ses attentions dont
l'entoure, j'comprends + rien après keukeur peut devenir jaloux de voir autant de mots doux destinés à une autre fut'il cuisinie...N'empêche elle est belle ta recette.



Frieda 08/07/2011 19:25



Bonsoir Bree


Je te souhaite une belle soirée


Gros bisous douceur Mamie Love


Frieda



mitokola 08/07/2011 16:52



Coucou Bree,


Si tu restes quelques jours sans recettes de Michel Roux, les lecteurs ne vont plus rien comprendre.... dis-moi, le livre sur les oeufs de ce fabuleux cuisinier, te donne l'idée à chaque page de
nous concocter la recette ? attention !! plus personne ne va acheter ce livre... les recettes sont intégralement réalisées sur ton blog... lol...


Encore et bien sûr, une superbe et délicieuse recette bien simple et bien gourmande... bravo mon amie et merci encore une fois, très belle fin de journée, un tout gros bisou


Jacqueline



Brigitte 08/07/2011 16:16



Décidemment, Monsieur Roux à la cote chez toi;)