Petits Pains au sucre à la fleur d'oranger & configelée de framboise

Publié le 23 Octobre 2014

000 pains au sucre configelée (7)

      000 pains au sucre configelée (13)

000 pains au sucre configelée (14)

 000 pains au sucre configelée (15)

 000 pains au sucre configelée (16)

 000 pains au sucre configelée (21)

 000 pains au sucre configelée (8)

 000 pains au sucre configelée (9)

 000 pains au sucre configelée (6)

000 pains au sucre configelée (5)

000 pains au sucre configelée (4)

000 pains au sucre configelée (3)

000 pains au sucre configelée (2)

000 pains au sucre configelée (1)

000 pains au sucre configelée (10)

 000 pains au sucre configelée (11)

 000 pains au sucre configelée (18)

 000 pains au sucre configelée (19)

 000 pains au sucre configelée (20)

 000 pains au sucre configelée (17)

 000 pains au sucre configelée (22)

 

 

0000toucan

 

 

                Pains au sucre à la fleur d’oranger & configelée express de framboise    

Source : Marie Claire idées Hors série Cuisine

 

Ingrédients :

 

Pour les petits pains :

500g de farine

70g de sucre blond

25 cl de lait entier + 5 cl pour le levain

5 cl de crème fraiche

50 g de beurre

1 œuf

2 sachets de levure de boulanger

3 c à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 pincée de sel fin

 

Pour la configelée :

450 g de framboises

350g de sucre de canne blond bio

 

Déroulement:


Pour les petits pains :

 

1. Chauffez le lait et le beurre. Mélangez 450 g de farine avec le sucre et le sel. Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède, ajoutez 50 g de farine et laissez reposer 15 minutes dans un lieu tiède.

 

2. Versez le lait au beurre dans la farine sucrée et salée, ajoutez le levain (c'est-à-dire le mélange de levure, lait et farine), l'œuf battu, la crème, l'Eau de fleur d'oranger et pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple. Farinez vos mains si la pâte est trop collante.

 

3. Laissez reposer cette pâte dans un endroit tiède 1 h 30 pour qu'elle gonfle. Préchauffez le four th. 6 (180°). Roulez-la pour obtenir un boudin d'environ 5 cm de diamètre et détaillez-le en petits pains de 12 à 15 cm de long. Posez-les sur la tôle du four, badigeonnez d'œuf battu, parsemez de sucre boule et laissez à nouveau gonfler 30 minutes.

 

4. Enfournez 20 minutes. Lorsqu'ils sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

 

 Pour la configelée :


Verser le sucre dans une casserole à fond épais

Ajouter 10 cl d’eau

Porter à ébullition

Plonger les framboises

Porter à ébullition 5 minutes

Répartissez dans les pots secs et propres

Couvrez aussitôt.

 

 

Accord Mets -  Vins :

Une tasse de thé,  un p’tit café, un chocolat chaud, un verre de lait, what else  ?

 

Bilan:

Au p’tit déj’ ou au goûter : Topissime !

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #PâTISSERIE

Repost 0
Commenter cet article

Betty 27/10/2014 08:41


Je t'en pique un pour le petit déjeuner!

le sourire de sophie 25/10/2014 10:43


merci pour la recette !! ca à l'air bon

Bree 03/11/2014 06:20



chère Sophie,


 


Bienvenue dans ma cuisine et merci pour cet adorable message qui m'a régalée !



VEB 25/10/2014 01:06


Je reviendrais tout lire et saliver je l'ai déjà fait depuis mon portabbbble. Je reviendre voir ma soeurette de coeur. Des biz et bon we de repos Vampounette

domi 24/10/2014 16:17


Gelée bien notée cette recette gourmande....Bisous et bon WE

Bree 24/10/2014 17:23



trop fort Domi (qui a fait l'école du rire et qui a avalé 1 cloun au p'tit déj ce matin :)



veb 24/10/2014 10:06


Rhoo que c'est beau Vampounette, j'adore tes ti pains et cette mie jaune et filante me met en méga appétit. Des biz d'une veb qui court (trop)

Bree 24/10/2014 15:46



c'est sympa de savoir qu'une petite souris copine se balade dans ma cuisine pour grignotter pendant que je récupère de ma nuit 3/3 avant un week end  de 3 jours


bon week end ma vébounette !!