Palourdes parfumées à l'huile de homard sur lit- spaghettis
spaghettis n° 5 cuits al dente
palourdes ouvertes à la poelle sur de l'huile de homard chaude puis décortiquées
le goût de l'île de Groix *
L'île de Groix : un des sites sauvegardés les plus vastes de France, désormais site classé au Patrimoine mondial de l'Unesco est une île et une commune bretonne du département du Morbihan (France). Elle se trouve au large de la côte sud de la Bretagne, au nord-ouest de Belle-Île-en-Mer, dans l'océan Atlantique en face de Lorient. Elle constitue le canton de Groix ainsi qu'une commune (commune de l'Île de Groix). Elle est accessible par bateau au départ de Lorient et de Port-Louis. Historiquement, elle fait partie du pays vannetais et du Kemenet-Héboé.
On donne aussi aux Groisillons le nom plaisant de Greks, les Groisillonnes ayant autrefois toujours une cafetière (grek en breton) sur le feu pour réchauffer les pêcheurs de la famille à leur retour.
ceci n'est PAS une publicité, je n'ai PAS de partenariat
je souhaite juste vous faire découvrir un produit "coup de coeur"
garder des palourdes entières dans le coque pour la déco
j'ai rajouté 1 gambas et 3 noix de St Jaques par personne
car il restait peu de palourdes chez mon poissonnier
avec la carapace des gambas fraiches et crues poellées à l'huile de homard, et le corail des noix de St jacques snackées dans la poele des gambas et juste assaisonnées avec 1 pincée de piment d'espelette
j'ai fait une réduction avec du vin blanc, du persil, 1 cube de court bouillon
j'ai tout passé au blender puis au chinois
réduit à nouveau
sans ajout d'assaisonement
j'ai obtenu cette petite sauce très parfumée
qui m'a permis de garder les crustacés au chaud puis à mouiller les pâtes
en leur donnant une saveur au caractère bien prononcé
servi avec un p'tit vin blanc frais qui va bien
quelques petites feuilles de roquette pour la verdure
une excellente soirée entre amis à se régaler !
une assiette de pâtes qui nous a fait voyager,
cuisinez : VOUS êtes un Chef !