pour 4, il vous faut :
- 4 petits blancs de poireaux
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 2 c à café de curry
- sel & poivre du moulin
pour la pâte :
- 2 oeufs
- 10cl de lait
- 30 g de beurre fondu
- 80 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de froment
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- huile pour la poêlle
-1- Mélanger les 2 farines, dans un bol et préparer la pâte en mélangeant les ingrédients. laisser reposer 1 heure au fridge.
-2- Fendez les blancs de poireau en deux dans la longueure, lavez-les puis émincez les finement faites les fondre à feu tres doux avec le beurre, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendrespuis versez la crème, ajoutez le curry, salez et poivrez. Laiser cuisre doucement quelquies minutes pour que la crème épaississe légèrement puis retirez du feu.
-3- Faites cuire 8 crèpes dans une poêlle huilée. empilez - les au fur et à mesure.
-4- Préchauffez le four Th 6 ( 180°)
-5- Étalez les crêpes, répartissez le fondue de poireau au centre, rabattez deux bords, opposés sur cette garniture, puis les deux autres, pour faire des petits paquets.
-6- Rangez les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, Lustrer chaque pannequet au pinceau trempé dans le beurre fondu. faites chauffer 6 à 8 minutes.
-7- Servez bien chaud. ... à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef !
* PANNEQUET = Crêpe fourrée. Selon la garniture qui sert à fourrer la crêpe, le pannequet peut être salé ou sucré. Vous pouvez adopter cette présentation pour beaucoup de garnitures :
Salé, il est servi en hors-d'oeuvre ou en entrée chaude. Exemple de garniture: fromage fondu, anchois à la béchamel.
Sucré, il est servi en entremets, avec une garniture de confitures, de crème pâtissière, etc.
Ce pliage très classique en forme de "petits paquets" change un peu des traditionnelles crèpes fourrées puis roulées.