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                             Pâtes à la sicilienne                                    
Source : ELLE
 
Ingrédients :

 

500 G DE CONCHIGLIE RIGATE

6 CHIPOLATAS (j’ai mis 300 g de viande de VEAU hachÉe)

1 orange NON TRAITÉE

2 GOUSSES d'ail ROSE

2  oignons ROUGES MOYENS

2 BULBES DE fenouil 

1/2 L DE PULPE DE tomate (PASSATA DE CECCO)

2 CUIL. À SOUPE DE GRAINES DE fenouil 

1 DL D’HUILE D’ olive 

4 PINCÉES DE sucre 

SEL, POIVRE

POUR SERVIR DES COPEAUX DE parmesan À VOLONTÉ

 
Déroulement:


Rincez l’orange, essuyez-la et prélevez le zeste. Coupez-la en deux et pressez-la. Réservez le jus.


Fendez les chipolatas en deux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

j’ai mis 300 g de viande de VEAU hachée Effilochez les graines de fenouil.


Pelez l’ail et les oignons. Coupez-les en petits dés, ainsi que les bulbes de fenouil. Versez l’huile dans une sauteuse, puis faites-y revenir l’ail, l’oignon et le fenouil à feu moyen pendant 5 mn. Montez le feu, ajoutez la chair des chipos et faites-la sauter à feu vif 7 ou 8 mn, en l’effilochant à la fourchette : elle doit être caramélisée.


Déglacez les sucs de cuisson au jus d’orange. Laissez réduire puis ajoutez la pulpe de tomate. Saupoudrez de sucre, salez, poivrez et laissez compoter 1 h au moins à feu doux.


Faites cuire les conchiglie très al dente. Récupérez une grosse louche de l’eau de cuisson et ajoutez-la à la sauce. Egouttez rapidement les pâtes puis versez-les dans la sauteuse. Ajoutez le zeste d’orange et mélangez 1 mn sur feu vif.


Servez bouillant dans quatre assiettes creuses, et parsemez de copeaux de parmesan.

   

Accord Mets -  Vins :

Un p’tit vin blanc Corse de la réserve du Président : bien frais !

Bilan:

Pour une fan de pâtes comme moi : divin

Pour ma tablée aussi !

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef ! 

  

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