Pavlova Melba

Publié le 28 Juin 2014

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000 framboises (1)

000 pavlova danseuse payot

 

 

    Envie d'une pavlova à l'odeur du salon de thé de votre enfance (avec maman le samedi après-midi) ?

Envie de la douceur de la vanille, la saveur de la pêche, la 

la note acidulée de la groseille ?

3 saveurs si bien assorties :   

Cette recette est pour vous, alors, laissez-vous tenter !  

 

 

     

Ingrédients :

4 blancs d’œufs

220 g de sucre en poudre

2 c à soupe de fécule de pomme de terre

1 c à café de vinaigre blanc

 

 

Pour la glace :

  - 50 cl de lait

- 2 gousses de vanille BOURBON fendues en deux et grattées

 - 125 g de sucre semoule  

- 6 jaunes d'oeufs  (on garde les blancs pour une meringue)  

 - 10 cl de crème double (fleurette) 

 

-1- Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition.   

 

-2- Dans une terrine, travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistante d'un léger ruban.

 

-3- Remettez le lait à chauffer jusqu'à ébullition puis versez -le sur les jeunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.

 

-4- Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.

 

-5- Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau.  

-6- Une fois froide, vous pouvez turbiner à la sorbetière

au bout de 10 minutes ajouter par la lucarne 10 cl de crème double (fleurette).

à la fin débarrassez dans un plat et conservez le temps de servir.

 

 

 

 

Déroulement:

 La meringue :

 

Préchauffez le four à 130° the 5/6.

Montez les blancs en neige bien serrés avec le vinaigre puis incorpore leur progressivement la moitié du sucre en poudre pour obtenir une meringue bien satinée.

Ajoutez d’un coup le reste du sucre, puis la fécule, mélangez délicatement à la spatule puis disposez en nid sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Enfournez pour 1H15 puis laissez refroidir dans le four.

 

 

 

Au moment de servir :

 

dresser la Pavlova Melba

Imperméabiliser la meringue avec un peu de confitures de pêches passée au pinceau

Ajouter la glace vaille fraîchement turbinée

Déposer les pêches blanches pochées maison

Un peu de coulis de framboises

Ajouter de la crème fouettée

Des framboises pour la décoration et des fines lamelles de pêches jaunes 

Pour finir des groseilels et amandes effilées rôties au four

 

 

Servez immédiatement

 

Bilan:

Une Pavlova  pour deux fois plus de plaisir

qui allie la meingue et la pêche Melba,

un ravissement pout les papilles

 

      Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #JOLIS GâTEAUX

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Frieda 30/06/2014 13:44


Bonjour Bree de Love


Je dis tchin à ce verre servi


Lady rose....Hummm un nom qui dit tout


Bisous et doux lundi Lovie Bree


Frieda