Pavlova Moka
Envie d'une pavlova aux saveurs café ?
Envie d'un coeur glacé café dans votre pavlova ?
cette recette est pour vous , alors : laissez-vous tenter !
(ô_o)
Ingrédients :
Meringue :
4 blancs d’œuf
1 pincée de sel
100 g sucre en poudre
100 g sucre glace
1 c à soupe de maïzéna
1 c à soupe d’Extrait de café
Glace café :
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'oeufs (on garde les blancs pour une meringue)
- 10 cl de crème double (fleurette)
2 c à café d’Extrait de café
Garniture :
250g de mascarpone
Liqueur Kahlua
250 g de double crème
3 c à soupe de sucre glace
Pralin
Amandes effilées grillées
grains de café en chocolat
Violettes cristalisées
Maltesers
Déroulement:
Meringue au café :
Préchauffez le four à 130° the 5/6.
Montez les blancs en neige bien serrés avec le sel puis incorporer leur progressivement la moitié du sucre en poudre pour obtenir une meringue bien satinée.
Ajoutez d’un coup le reste du sucre, puis la fécule tamisée avec le sucre glace, et l’extrait de café mélangez délicatement à la spatule puis disposez en nid sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez pour 1H15 puis laissez refroidir dans le four.
Glace au café :
Dans une casserole, mettez le lait et 50 g de sucre et portez à ébullition.
Travaillez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à consistance d'un léger ruban.
Versez - le lait sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse au fouet.
Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux sans cesser de remuer à la spatule. La crème doit napper la spatule et au passage du doigt doit laisser une trace bien nette.
Hors du feu ajouter l’extrait de café. Passez aussitôt la crème au chinois, dans une terrine, réservez à température ambiante jusqu'à refroidissement en remuant de temps à autre à la spatule afin d'éviter la formation d'une peau.
Une fois froide, vous pouvez turbiner à la sorbetière, au bout de 10 minutes ajouter par la lucarne 10 cl de crème double (fleurette).
A la fin débarrassez dans un plat et conservez le temps de servir.
Montage :
Décoller délicatement la meringue et la déposer sur un plat de service
Déposer au centre du nid des boules de glace café (1 par personne)
Arroser la glace avec un peu de liqueur Kahlua
Recouvrir avec un mélange de chantilly faite avec la crème, le sucre, le mascarpone et un peu de Khalua
Décorer avec les maltesers, les violettes, les amandes, le pralin et des grains de café en chocolat
Source : Moi = envie de Pavlova et de café
Bilan:
Quel bonheur : une explosion de saveurs : meringue, glace, crème, craquant, un délice J
Véb : une recette qui devrait plaire à ton Misteyre ... qui comme moi surkiffe les desserts au café