Pêche Melba *

Publié le 27 Juin 2014

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Pêche Melba  

 

Source : CVF    

 

 

 

Ingrédients :

 

6 pêches blanches
- 50 cl de crème glacée à la vanille
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de framboises
- 6 cuillers à soupe de sucre glace
- ½ citron

 

Amandes effilées

   

 

Déroulement:

 

Pour réaliser la recette traditionnelle de la Pêche Melba, préparez un sirop en versant dans une casserole 1 litre d’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Faites frémir le tout.
Pelez les pêches et faites-les pocher entières dans le sirop frémissant pendant 8 minutes.
Eteignez le feu et laissez les pêches refroidir dans le sirop.

Pendant ce temps, préparez un coulis de framboises en mixant les framboises avec le sucre glace et le jus du demi citron.

Egouttez les pêches, coupez-les en deux et ôter le noyau.

 

Dressez chaque coupe de Pêche Melba, en disposant 2 demi- pêches sur une boule de glace à la vanille.
Nappez le tout de coulis de framboises, décorez d’une pincée d’amandes effilées grillées à sec dans une poêle  et servez.

 

 

 

Bilan:

 

     Régalade et Souvenirs d'enfance en 1970 à "La Duchesse Anne"

salon de thé à Saumur avec ma mère

5 kilomètres en vélo pour y aller, se régaler puis éliminer avec les 5 km vélo trajet retour :)

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

 

Certains suggèrent de la décorer de crème chantilly, les résultats obtenus ne concernent  PAS  la Pêche Melba car son créateur le Grand cuisinier Auguste Escoffierse plaignait déjà en son temps que la recette avait été galvaudée : voici la vraie.

 

 

 

La Pêche Melba, son origine

 

En 1894, Madame Nellie Melba de son vrai nom Hellen Porter Mitchell,

 

chantait à Covent Garden à Londres.

(sa voix ici)

http://www.youtube.com/watch?v=F6NnkLJlO0A

 

 

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  Nellie Melba.jpg 

Elle habitait le Savoy Hôtel dont Auguste Escoffier dirigeait les cuisines.

Auguste-Escoffier-im.png

 

Un soir où l’on donnait Lohengrin, Madame Melba offrit à A. Escoffier 2 fauteuils d’orchestre.

 

On sait que dans cet opéra apparait un cygne.

 

Le lendemain Madame Melba donnait un souper à quelques amis, pour la remercier de son invitation, A. Escoffier fit tailler un cygne dans de la glace vive et inséra entre les deux ailes une timbale en argent.

 

Il couvrit le fond de la timbale de glace à la vanille, disposa des demi - pêches à chair blanche mondées et pochées dans un sirop très vanillé.

 

Une purée de framboises fraîches couvrait complétement les pêches.

 

Pour la finition, un voile de sucre filé complétait ce dessert.

 

Mais ce n’est qu’en 1899 à l’ouverture du Carlton à Londres que la Pêche Melba a conquis sa popularité.

 

pchemelba.jpg 

 

  PCHE_M~1.JPG 

Rédigé par Bree

Publié dans #GLACES

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VEBquisedétendchezvampoune 03/06/2014 22:28


J'ai écouté c'est booooooo

VEBquisedétendchezvampoune 03/06/2014 22:11


J'adore la pêche melba, avec de la glace maison, c'est si boooooooooon toujours au pied de mon arbre. Bizette

Bree 03/06/2014 22:13



là on était dans la subtilité et puis écouter la cantatrice ( avce le lien dans mon billet) fut une vrai découverte et a complété mon histoire de péché originel



domi 02/06/2014 19:53


Quand met elle le haut.....

Bree 27/08/2014 13:32



ô ô ô !