Pelures de pommes de terre gratinées au bacon

Publié le 14 Juillet 2014

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Pelures de pommes de terre gratinées au bacon  

Source :   Jean-François Plante  - Plaisirs coupables

 

Ingrédients :

 

5 pommes de terre blanches longues, bien brossées 
5 c. à soupe de beurre à l’ail, fondu
12 tranches de bacon, cuites jusqu’à ce qu’elles commencent tout juste à colorer, puis hachées finement
3 c. à soupe de ciboulette fraîche, ciselée
120 g (de cheddar mi-fort, râ

Piment de Cayenne ou paprika fumé, au goût
Sel et poivre du moulin, au goût

 

 

 

 

Déroulement:

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Piquer les pommes de terre à plusieurs endroits avec une fourchette et les cuire environ 1 h au centre du four, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

Retirer les pommes de terre du four et laisser refroidir au moins 1 heure avant de les couper en deux sur la longueur et de les évider en conservant environ 6mm (1/4 po) de chair sur la peau pour quelles se tiennent bien.

Préchauffer le four à 230°C (450°F).

À l’aide d’un couteau affûté ou d’un ciseau, couper les pelures en trois sur la longueur et les ranger sur une grande plaque de cuisson en les serrant le plus près possible les unes contre les autres sans les superposer. Badigeonner de beurre à l’ail, garnir de bacon, de ciboulette et de fromage, puis saupoudrer de piment de Cayenne. Saler et poivrer au goût.

Cuire au centre du four de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les pelures soient bien colorées et croustillantes. Servir immédiatement.

Le bon accord vin :

Un Gaillac : Cépage Rouge
Le Duras : un des plus ancien cépages du gaillacois. Il donne à la fois couleur, souplesse et finesse. Il se caractérise principalement par des arômes rappelant le poivre ou les épices.

 

Bilan:

De délicieuses bouchées patatées croustillantes et parfumées pour faire trempette dans la crème d’accompagnement pendant un match de foot : la finale de la coupe du monde 2014 !

Encore une belle découverte de mon Chef Canadien préféré  J

 

Spéciale dédicace à LOU « au gré du marché » http://augredumarche.blogspot.fr/

ma pote Canadienne qui m’a fait ce cadeau INTROUVABLE dont j’ai tant rêvé  J 

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii infiiiiiiiiiiiiiiniment LOU ! <3

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Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

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Commenter cet article

domi 30/08/2014 21:03


Euhhhh là tu as du " Méritz "....

Bree 31/08/2014 17:04



hello Domi ! j'espère que tu vas bien, je suis ravie de tes passages, tes bons mots ta bonne humeur !


bon dimanche



VEBquisedétendchezvampoune 19/07/2014 22:00


moi aussi vampoune, moi aussi. Je te souhaite le meilleur...tu as ta dose pour le reste. Bizette sous l'orage et la pluie ça fait du bien un peu de fraicheur.

Bree 20/07/2014 19:06



bon dimanche ma vébounette !



VEBquisedétendchezvampoune 18/07/2014 22:47


Bon we vampounette avec ton nouveau chouchou de beau gosse. Repos, farniente et des biz

Bree 19/07/2014 17:03



merci ma vébounette !


message et colis à l'instant bien reçus : quelle joie ! merci pour cet instant de grâce, je suis heureuse de partager ce nouveau bonheur avec toi :) bisous



Frieda 15/07/2014 12:26


Bonjour Ma'a Bree de Love


Enfin!!!!


 


Just from my BAL


Je vais voyager jusqu'ààààà loooinnnn


grace à toi Lovie Bree


 


Mes papilles frétillent déjà


Hummmmmm


Gros bisous douceur à TOI


Frieda

Bree 19/07/2014 17:06



allez fais frétiller les casserolles à présent ma Frieda !


bisous à mon ange gardien Africain !



VEBquisedétendchezvampoune 14/07/2014 22:27


Ah ça y est tu l'as ton livre tant rêvé. C'est super comme je sens bien que nous allons voir MisterRoux détrôné, Pippa relegué en seconde division pendant un ti moment. Chouette car tu vas faire
défiler de chouettes recettes. Biz

Bree 15/07/2014 10:15



je vais y aller à l'instinct !