Pizettes Polenta Provolone*

Publié le 2 Décembre 2012

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pâte à pizza maison

provolone

dés de polenta

feuilles de cresson déchirées

0000000roux pizette provolone polenta

 les miennes n'étaient pas aussi belles mais furent déclicieuses ... 

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Le provolone* (en italien provolone piccante) est un fromage italien originaire du sud du pays, mais surtout produit dans les régions du Nord (Piémont, Lombardie, et Vénétie).

Il prend des formes parfois originales, en poire, en cône tronqué, en grappes ou en « saucisson ».

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, d'un poids moyen de 5 kg, qui prend du piquant à l'affinage. Ce piquant est généralement dû à l'utilisation de présure de chevreau. Il existe aussi un provolone doux, pour lequel on utilise de la présure de veau.

Sa période de dégustation optimale s'étale de juin à octobre après un affinage d'au moins 4 mois. On peut le déguster en excellent carpaccio, découpé en fines lamelles dans une assiette, avec juste un filet d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et quelques herbes.

Il est aussi utilisé en tant que garniture de pizza.

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so different !

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cuisinez : VOUS êtes un Chef !   

Rédigé par Bree

Publié dans #PASTA PIZZA POLENTA PAIN RIZ

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Commenter cet article

domi 09/01/2013 20:27


Gourmandes miniatures parfumées....

poucinette 07/01/2013 17:16


c'est vraiment sympa 

Bree 08/01/2013 06:36



ça change !



regine 07/01/2013 07:33


j'en prends quelques uns ....pour me faire une idee !!!