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cette semaine : Cap sur la Nouvelle Zélande :

pour réunir les amateurs de Rugby et les amateurs de cuisine !  

 

Pour 4 personnes:
 

4 poires mûres (williams)
20 g de beurre pommade
50 g de sucre poudre
1 gousse de vanille
le zeste d'une demi-orange (non traitée)
2 verres de vin rouge
20 cl de crème fraîche épaisse
Quelques pistaches ou amandes pour décorer

Préchauffer le four à 160°.
Pelez les poires de bas en haut en gardant la queue. Coupez une lamelle sur le dessous pour que les poires puissent bien tenir debout. Badigeonnez-les avec le beurre pommade (mou). Saupoudrez-les de sucre en poudre (2 cuillères à soupe environ). Placez-les dans un plat à four à bords hauts.
Dans une casserole, portez sur feu vif le reste de sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur dorée. Ajoutez le vin rouge (méfiez-vous de projections!) et faire réduire sur feu doux quelques minutes. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le zeste d'orange. Versez dans le plat contenant les poires.
Enfournez et cuisez 45 minutes environ. Vous arroserez régulièrement les poires avec le vin réduit.
Retirez du four et laissez refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur.
Servez bien frais, avec sur le dessus quelques amandes ou quelques pistaches concassées.
 
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Proposez en accompagnement une bonne crème fraiche épaisse et quelques biscuits sablés.  

 

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Autre accompagnement possible, une boule de glace vanille ou noix de coco.
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Servez avec ce dessert le vin rouge qui a servi à la cuisson

 

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