Poitrine de dinde, chutney de canneberge & flocons de sauge

Publié le 31 Mai 2014

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Poitrine de dinde, chutney de canneberge & flocons de sauge

Source : Pure Green    

 

Ingrédients :

Chutney :

2 oignons rouges coupés en dés

30 ml d’huile

120 ml de porto

100 g de canneberges entières

30 ml de vinaigre de cidre

 Sel & poivre du moulin

beurre

 

La dinde :

1 grosse poitrine de dinde avec la peau

Huile d’olive

2 c à soupe de jus de citron fraichement pressé

1 c à soupe de zestes de citron

2 feuilles de sauge finement hachées

1 c à café de poivre noir moulu

1 c à soupe d’ail émincé

1 c à soupe de gros sel

½ poivron rouge ciselé

 

Flocons de sauge :

3 c à soupe de farine

Sel & poivre du moulin

Eau gazeuse fraiche

Beurre salé

 

 

 

 

Déroulement:

Chutney :

Dans une poêle faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis déglacez avec le porto, ajouter les canneberges, sel, poivre, vinaigre et laisser réduire en compotée. A la fin de la cuisson ajoutez une grosse noix de beurre et gardez au tiède.

 

La dinde :

Dans une sauteuse  chauffée faites dorer la dinde (que vous avez préalablement massée à l’huile d’olive pour l’attendrir) côté peau saler, poivrer, retourner dorer, saler, poivrer ajouter les ingrédients et cuire au four à 220° avec un papier alu dessus. Retourner au bout de 10 minutes. 20 minutes après la dinde est cuite. La sortir du plat et la laisser reposer sur la planche à découper 10 minutes avant de la découper pour la laisser reposer et lui éviter de durcir.

 

Flocons de sauge :

Battez la farine avec le sel, le poivre et l’eau gazeuse.

Plonger les feuilles de sauge et les faire rissoler dans une poêle avec du beurre fondu.

Eponger sur un papier absorbant et saler avec de la fleur de sel.   

 

Servir avec un écrasé de pommes de terre, y faire un trou et mettre du jus de cuisson filtré réduit de la viande dedans….

Bilan:

Moi qui n’aime pas les restes, je suis heureuse car il en reste pour ce soir J

une petite magie à la base entre la purée et le jus puis quand tout cela rencontre les canneberges :

Ahhhhhhhhhh !

Une pure merveille !

 

Keukeur qui n’aime pas les chutneys s’est régalé

 

Lulu : pour te réconcilier avec la dinde J

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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VEBquisedétendchezvampoune 03/06/2014 22:03


De la sauge avec le trou pour la sauce...j'adore. Quelle belle recette, goûteuse, savoureuse...si Lulutrotinette a aimé et keukeur aussi j'acquiese aussi, j'opine du chef devant le chef.

Bree 03/06/2014 22:12



là c'était paradisiaque !


la preeière fois d ema vie que je salive tout le samedi après midi heureuse de réchauffer le reste samedi soir !!!!!!!!!!!!!!!!



domi 01/06/2014 18:20


Elle est trop bonne et quelle belle...poitrine

Au gré du marché 01/06/2014 17:59


Voilà le mets traditionnel québécois de nos Fêtes de fin d'année! L'ajout des feuilles de sauge est une excellente idée que je retiens.


Bisous,


Lou

regine 31/05/2014 18:37


la dinde ....bon!!! mais l'accompagnement ...un reve ; merci