Poitrine de dinde, chutney de canneberge & flocons de sauge
Poitrine de dinde, chutney de canneberge & flocons de sauge
Source : Pure Green
Ingrédients :
Chutney :
2 oignons rouges coupés en dés
30 ml d’huile
120 ml de porto
100 g de canneberges entières
30 ml de vinaigre de cidre
Sel & poivre du moulin
beurre
La dinde :
1 grosse poitrine de dinde avec la peau
Huile d’olive
2 c à soupe de jus de citron fraichement pressé
1 c à soupe de zestes de citron
2 feuilles de sauge finement hachées
1 c à café de poivre noir moulu
1 c à soupe d’ail émincé
1 c à soupe de gros sel
½ poivron rouge ciselé
Flocons de sauge :
3 c à soupe de farine
Sel & poivre du moulin
Eau gazeuse fraiche
Beurre salé
Déroulement:
Chutney :
Dans une poêle faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis déglacez avec le porto, ajouter les canneberges, sel, poivre, vinaigre et laisser réduire en compotée. A la fin de la cuisson ajoutez une grosse noix de beurre et gardez au tiède.
La dinde :
Dans une sauteuse chauffée faites dorer la dinde (que vous avez préalablement massée à l’huile d’olive pour l’attendrir) côté peau saler, poivrer, retourner dorer, saler, poivrer ajouter les ingrédients et cuire au four à 220° avec un papier alu dessus. Retourner au bout de 10 minutes. 20 minutes après la dinde est cuite. La sortir du plat et la laisser reposer sur la planche à découper 10 minutes avant de la découper pour la laisser reposer et lui éviter de durcir.
Flocons de sauge :
Battez la farine avec le sel, le poivre et l’eau gazeuse.
Plonger les feuilles de sauge et les faire rissoler dans une poêle avec du beurre fondu.
Eponger sur un papier absorbant et saler avec de la fleur de sel.
Servir avec un écrasé de pommes de terre, y faire un trou et mettre du jus de cuisson filtré réduit de la viande dedans….
Bilan:
Moi qui n’aime pas les restes, je suis heureuse car il en reste pour ce soir J
une petite magie à la base entre la purée et le jus puis quand tout cela rencontre les canneberges :
Ahhhhhhhhhh !
Une pure merveille !
Keukeur qui n’aime pas les chutneys s’est régalé
Lulu : pour te réconcilier avec la dinde J
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !