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Polenta crémeuse aux cèpes                  
Source : Cuisine & Vins de France sorti le 11 octobre 2014
Ingrédients :

 

250 g de polenta précuite

250 g de cèpes frais

100 g de Gorgonzola

50 g de Beaufort jeune

50 g de parmesan en bloc pour faire des confettis

1 citron Bio

6 brins de persil plat

30 cl de lait entier

1 c à soupe de crème épaisse

30 g de beurre

3 c à soupe d’huile d’olive

Sel & poivre du moulin

 

Déroulement:

 

Rincez le citron et râpez finement son zeste

Coupez le Gorgonzola et le Beaufort en petits dés

Effeuillez le persil

 

Grattez les pieds des cèpes et brossez-les rapidement sous un filet d’eau

Epongez-les puis coupez-les en lamelles

Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive et mettez-y les cèpes

Salez, poivrez et faites revenir sur feu vif en mélangeant 5 min

Hors du feu, ajouter le persil, mélangez à nouveau et réservez.  

 

Dans une casserole faites chauffer le lait mélangé à 30 cl d’eau

Salez et dès ébullition versez la polenta en pluie

Faites cuire sans cesser de remuer pendant le temps indiqué sur le paquet

La cuisson terminée, ajoutez le beurre, la crème épaisse, les dés de fromage

Mélangez énergiquement à la spatule et poivrez

 

Pour servir : déposez un fond de polenta dans 4 assiettes, ajoutez les cèpes et parsemez de zeste de citron.

Accord Mets -  Vins :

un verre de Bourgogne Blanc:

Chassagne Montrachet qui exhale des senteurs d’agrumes, de fruits à chair jaune et des touches légèrement grillées. La bouche est fine et subtil, se terminant sur une finale longue délicatement minérale. Ce vin se marie parfaitement avec les cèpes.  

 

Bilan:

Délicieuse version Forestière de la polenta, crémeuse et subtilement parfumée.
Cette assiette a remporté un franc succès dès la première bouchée !
Présentée comme une entrée par Cuisine & Vins de France (mon magazine de cuisine préféré) j’ai choisi de la servir en plat ce dimanche midi car elle est suivie d’un gâteau à la Rose…  

 

 

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