Cèpes sur polenta crémeuse

Publié le 12 Octobre 2014

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Polenta crémeuse aux cèpes                  

Source : Cuisine & Vins de France sorti le 11 octobre 2014

 

Ingrédients :

 

250 g de polenta précuite

250 g de cèpes frais

100 g de Gorgonzola

50 g de Beaufort jeune

50 g de parmesan en bloc pour faire des confettis

1 citron Bio

6 brins de persil plat

30 cl de lait entier

1 c à soupe de crème épaisse

30 g de beurre

3 c à soupe d’huile d’olive

Sel & poivre du moulin

 

Déroulement:

 

Rincez le citron et râpez finement son zeste

Coupez le Gorgonzola et le Beaufort en petits dés

Effeuillez le persil

 

Grattez les pieds des cèpes et brossez-les rapidement sous un filet d’eau

Epongez-les puis coupez-les en lamelles

Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive et mettez-y les cèpes

Salez, poivrez et faites revenir sur feu vif en mélangeant 5 min

Hors du feu, ajouter le persil, mélangez à nouveau et réservez.  

 

Dans une casserole faites chauffer le lait mélangé à 30 cl d’eau

Salez et dès ébullition versez la polenta en pluie

Faites cuire sans cesser de remuer pendant le temps indiqué sur le paquet

La cuisson terminée, ajoutez le beurre, la crème épaisse, les dés de fromage

Mélangez énergiquement à la spatule et poivrez

 

Pour servir : déposez un fond de polenta dans 4 assiettes, ajoutez les cèpes et parsemez de zeste de citron.

 

   

Accord Mets -  Vins :

un verre de Bourgogne Blanc:

Chassagne Montrachet qui exhale des senteurs d’agrumes, de fruits à chair jaune et des touches légèrement grillées. La bouche est fine et subtil, se terminant sur une finale longue délicatement minérale. Ce vin se marie parfaitement avec les cèpes.  

 

Bilan:

Délicieuse version Forestière de la polenta, crémeuse et subtilement parfumée.

Cette assiette a remporté un franc succès dès la première bouchée !

Présentée comme une entrée par Cuisine & Vins de France (mon magazine de cuisine préféré) j’ai choisi de la servir en plat ce dimanche midi car elle est suivie d’un gâteau à la Rose…  

 

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

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Commenter cet article

domi 24/10/2014 19:33


Absolument divin et " cèpes " pas des craks.....

VEB 15/10/2014 21:48


Je suis devant l'excellent feuilleton de la 2 les hommes de l'ombre et je salive entre deux séquence  cette recette riche. Les cépes j'adore mais cette année c'est misère il n'y en a pas. La
polenta lorsqu'elle est crémeuse est un délice. Belle recette décidemment vampounette tous tes plats son gourmands et là franchement me velouté de courgettes je le troquerai volontiers contre ton
plat que je trouve royal.

Bree 18/10/2014 17:42



essayes cette recette c'est TOP !



Méli 14/10/2014 11:54


Tout pour me plaire! Les cèpes, la polenta, le petit verre de vin blanc qui va avec: un grand miam!


Bonne journée!

Bree 18/10/2014 17:49



géniale cette recette !



Betty 13/10/2014 10:27


Un plat qui me semble plus qu'extra!

Bree 13/10/2014 11:48



100% veggie ma Betty !



Nadine 13/10/2014 10:20


Humm votre polenta a l'air super crémeuse et pleine de saveurs ! J'adore !


Merci pour le partage.


Je vous souhaite une jolie journée et une excellente semaine, Bree.


Nadine

Bree 13/10/2014 11:49



Chère Nadine,


merci pour cet adorable mot rempli de bienveillance et de promesses.


Belle journée à vous aussi


bise cordiale