Pommes de terre ANNA

Publié le 14 Décembre 2014

000 pdt ANNA (5)

000 pdt ANNA (1)

000 pdt ANNA (2)

000 pdt ANNA (3)

000 pdt ANNA (4)

000 pdt ANNA (5)

000 pdt ANNA (6)

000 pdt ANNA (7)

000 pdt ANNA (8)

000 pdt ANNA (9)

000 pdt ANNA (10)

      Envie d'une une garniture qui change des traditionnelle frites avec le faux filet, 

 d'une autre façon de préparer & déguster les pommes de terre ? 

Oubien d'une merveille gustative qui vous procurera le VRAI goût de la pomme de terre?

 

Cette recette est pour vous, alors :

 

Laissez-vous tenter !

 

 

 

 

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

.

1500 g pommes de terre

200 g beurre

sel et poivre

 

PROGRESSION

1.     Éplucher, laver, essuyer les pommes de terre ; les couper ensuite en rondelles minces et uniformes.


2.     Beurrer un sautoir et garnir le fond et les parois de tranches de pommes de terre - pour le fond, choisir les plus belles tranches et les faire se chevaucher joliment car le plat va être démoulé au service et le dessous deviendra le dessus. Saler, poivrer.


3.     Superposer des rangées de rondelles de pommes de terre disposées en couronne jusqu'à la hauteur désirée en les arrosant de beurre clarifié 

 

gato & glace pandan (11)

Saler, poivrer.

4.     Démarrer la cuisson sur le feu et passer ensuite au four, à couvert - faire cuire environ 45 minutes à four chaud 200-230°C / 400-425°F. L'intérieur doit être moelleux et les bords croustillants.


5.     Démouler et servir.

 

Simplifiez !


·         Vous pouvez aussi utiliser un moule à charlotte (ce que j'ai fait) et glisser le moule directement au four sans débuter la cuisson sur le feu.

·         Si vous ne voulez pas démouler les pommes de terre, utilisez un moule en verre allant au four pour une plus belle présentation.

 

SUGGESTIONS DE VINS

Zinfandel

Merlot

Sangiovese

 

PROPOS GOURMANDS

C’est un classique de la cuisine française, plus précisément de Paris : des pommes de terre coupées en rondelles et cuites au beurre. La recette a été créée par Adolphe Dugléré, chef du Café Anglais, situé sur le Boulevard des Italiens au coin de la rue Marivaux.

Au second Empire, le "Café Anglais" est à la mode et ses salons particuliers accueillent une clientèle aisée accompagnée de "cocottes". C'est pour une de ces plus fameuses courtisanes de l’époque - Anna Deslions, la mystérieuse Anna - que Dugléré va créer les "Pommes Anna".

Anna Deslions qui inspira l'appellation "Lionne des Boulevards", grâce à sa beauté, et à certains dons, devint une artiste fort célèbre...

Émile Zola l'a prise comme modèle dans son œuvre : Nana. La relation entre Anna et Nana est facile puisque les pommes Nana ne sont que des pommes Anna confectionnées en petits moules à Dariole ...

Les pommes de terre « Annette » sont dérivées de la recette originale. Les pommes de terre sont taillées en julienne et la progression demeure la même.

 

BILAN :

 

(source) : un GRAND Classique de la Cuisine Française

 

dédicade aux ANNE (& bisous) & ANNA qui me liront

 

(ô_o)

 

 

 

Rédigé par Bree

Publié dans #VéGéTAUX

Repost 0
Commenter cet article

domi 07/01/2015 19:04


J'arrive trop tard et...Anna plus rien. Bisous et bon jeudi

Davy 22/12/2014 07:31


La pomme Anna une bien belle presentation!!!


Passe de bonne fete de fin d'années.

Bree 24/12/2014 10:08



Merci Davy !


Bonnes fêtes à toi aussi !



Méli 21/12/2014 17:49


Bonsoir, je viens te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année.


Je t'embrasse, à bientôt!

Bree 24/12/2014 10:08



trop mignone Méli, 


Joyeux Noël à toi aussi !


bises



Lamia Maimouni 15/12/2014 10:42



Bonjour,






Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble
qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.






MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en
donnant aux blogueurs plus de visibilité.






En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la
pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et
connaître d’autres blogueurs.






Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire sur mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires >
Rejoignez-nous !






Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément
information.







Cordialement,



Lamia Maimouni



Site Manager myTaste France



about.mytaste.com


 

regine 15/12/2014 05:57


ca y est j'ai ouvert !!!! et sur une recette qui  ma foi doit se laisser manger !  bises