Poulet rôti version 2014 by Alain Ducasse

Publié le 13 Août 2014

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Poulet rôti version 2014

Source : Alain Ducasse

 

Ingrédients :

1 poulet fermier de 1,6 kg

1 branche de thym

1 feuille de laurier

500g de pommes de terre

1 œuf*150 g de fine chapelure

½ litre d’huile de tournesol

20 g de fécule de pommes de terre

 120 g de beurre

2 carottes

2 oignons

Sel & poivre

 

 

Déroulement:

 

Salez et poivrez le poulet mettez-le à pocher pendant 1 heure dans l’eau salée à frémissement (pas d’ébullition) avec thym laurier, carottes coupée  en morceaux et oignons émincés. Égouttez-le délicatement sur un linge. Réservez le bouillon.

 

Posez le poulet dans un plat et à l’aide d’un pinceau recouvrez-le de 30 g de beurre fondu ainsi que du thym et du laurier. Salez et poivrez, mettez au four préchauffé à 220° pendant 20 minutes pour lui apporter une belle coloration.

 

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux, faites les cuire dans l’eau salée puis passez-les au presse purée, salez, poivrez, ajoutez 40 g de beurre et un peu de fécule de pommes de terre.

 

Laissez refroidir la purée, formez des boules de taille identique à la main, trempez-les  dans un œuf  battu puis dans la chapelure, faites les frire dans l’huile et gardez-les au chaud.    

Faites réduire le bouillon de cuisson du poulet pendant 20 minutes puis montez 2dl de ce bouillon réduite avec 50 g beurre, assaisonnez.

 

Au centre de chaque assiette dressez un morceau de poulet découpé et délicatement sur le côté disposez les boules de purée frites. Proposez le jus réduit en saucière à côté.

 

Accord Mets-Vin :

 

Un Crozes Hermitage Blanc :

 

Le Crozes-Hermitage blanc est un vin blanc sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille. Le Crozes-Hermitage blanc peut aussi exister sous la désignation "Crozes-Ermitage blanc" .

Le Crozes-Hermitage blanc est produit dans le 
vignoble du Rhône, vignoble au sud-est de la France et plus précisément dans la région viticole du Rhône-septentrional. Administrativement, le Crozes-Hermitage blanc peut être produit dans le département de la Drôme. Son terroir bénéficie d'un climat semi-continental avec influences méditerranéennes et de sols gneiss, sablo-argileux, calcaires, granitiques et oxyde de fer. 

Les cépages qui rentrent dans la composition du vin Crozes-Hermitage blanc sont : 

la Marsanne , la Roussanne .

Le Crozes-Hermitage blanc possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). 

Ce vin relève de 
l'appellation générique Crozes-Hermitage. Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Crozes-Hermitage. 

 

Bilan:

 

Un poulet rôti moelleux, parfumé,

Une sauce que Ma Fée de Bretagne J à : a- do- ré,

 Une autre façon de manger de la purée avec ces boulettes croustillantes et dorées.

 

 

Cuisinez : VOUS êtes un Chef ! 

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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Commenter cet article

domi 25/08/2014 20:11


Sacré Alain tu nous manquait.....

Bree 27/08/2014 13:25



j'arrive plus a avoir de bonnes recettes d'AD dans mon mag tv c'est des trucs moins sympa qu'avant !



véb 20/08/2014 23:19


Rho là là comme je craque pour les croquettes et puis le poulet j'adore à toutes les sauces et rôtie c'est mon trip.

Bree 21/08/2014 09:30



le trux simple, classique mais TOP !



regine 18/08/2014 07:50


 Bree .....je me couche et je meurs lol  bises

Bree 19/08/2014 17:27



une merveille !