- Pour la pâte : 350 g de farine
- 3 œufs
- sel.
Pour la farce : 400 g de ricotta (fromage blanc de brebis) - 2 œufs
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 15 feuilles de sauge fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre du moulin
-1- Preparez la pate : versez la farine sur le plan de travail. Faites un puits au centre, cassez-y les œufs, salez et battez à la fourchette 2 min. Incorporez un peu de farine prélevée sur les bords du puits jusqu'à ce que le mélange ne soit plus liquide. Pétrissez l'ensemble à la main pendant 10 min, afin de réunir la pâte en boule. Couvrez et laissez reposer 20 min. -2-Hachez finement la sauge et mettez-la dans un saladier avec la ricotta égouttée, les œufs et le parmesan. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade. Mélangez longuement à la spatule. -3- Coupez la pâte en quatre et étalez les morceaux sur un plan de travail fariné, en longues bandes très fines. Découpez des disques de 8 à 10 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette à pâte. Posez une cuillerée de farce au centre de chaque disque, humectez les bords au pinceau et repliez-les en demi-lune. Pressez pour souder la pâte. -4- Faites cuire les ravioles dans une poële avec un mélange beurre- huile olive faites les dorer 3 minutes de chaque coté en arrosant souvent pour qu'elles restent al dente. Egouttez, sur un linge propre. Servez aussitôt sur un lit de de tomates fraiches concassées ail- basilic maison. -5- Décorez de basilic frit. Pour ce faire, rincez et épongez 20 feuilles de basilic. Plongez-les quelques secondes dans une petite casserole contenant de l'huile chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant et poudrez de sel du moulin. Source : CVF à vous de jouer : Cuisinez, VOUS êtes un Chef ! |