Ris de veau sauce Poulette
Envie de faire plaisir à son Tchum pour son anniv’ ?
Envie de réussir un mets aussi rare que délicat : le ris de veau ?
Cette recette est pour vous, alors : laissez-vous tenter !
Ingrédients :
200 g de champignons de Paris
250 g de ris de veau
100 g d’oignons grelots
1 tablette de bouillon de légumes
40 g de beurre
1 trait de vinaigre
1 trait d’huile d’olive
30 g de farine
Sel & poivre
20 g de beurre
20 g de farine
2 c à soupe de crème liquide
½ citron Bio
1 tablette de bouillon de volaille
Fleur de sel
Préparation :
La veille :
Pochez les ris de veau pendant 3 minutes dans l’eau bouillante vinaigrée, refroidissez-les à l’eau froide, égouttez puis placez_-les dans une assiette, recouvrez d’une seconde assiette et posez un poids dessus, mettez au frigo 12 heures.
Le lendemain :
Epluchez les ris de veau en enlevant les membranes qui les recouvrent
Détaillez - les en morceaux et réservez-les.
Épluchez les oignons grelots puis faites les revenir à la poêle avec 20 g de beurre à feu doux 2 à 3 minutes, ajoutez alors 15 cl d’eau chaude et la tablette de bouillon de légumes et laissez cuire encore 10 minutes les oignons doivent être fondants.
Nettoyez puis coupez finement les champignons, faites les sauter à la poêle avec l’huile d’olive 4 à 5 minutes, salez et réservez.
Préparez la crème de volaille, prélevez le zeste de citron et détaillez-le en fins bâtonnets, pressez le fruit, dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine laissez cuire 2 minutes en remuant, ajouter 25cl d’eau chaude et la tablette de bouillon de volaille
Portez à ébullition puis versez le crème, le jus de citron et le zeste, mélangez, rectifiez l’assaisonnement, filtrez avec une passoire fine (chinois) et gardez au chaud.
Dans une poêle, faites colorer dans le reste de beurre les morceaux de ris 5 minutes, ajoutez les oignons égouttés, les champignons et la crème de volaille, faites frémir sans laisser bouillir.
Présentez avec un riz, juste nature.
Bilan :
Le principal intéressé : Tchum’- B’day
qui fait habituellement très attention à sa loigne a fait un péché de gourmandise !
Accord vin :
Champagne !
Ruinart of course <333