risotto aux artichauts (5)
 pour 4 
ingrédients :
 
6 artichauts violets
1 oignon blanc
40 g de beurre
300 g de riz Carnaroli
30 g de parmesan
1 citron
12 cl de vin blanc
9 dl de bouillon de volaille
huile d'olive
sel & poivre du moulin
 
 
déroulement :
 
 Trourner les artichauts à l'aide d'in petit couteau, retirez la partie dure pour ne conserver que le coeur.
Couper le coeur d'artichaut en 4 retirer le foin et mettez les dans l'eau citronée.
Épluchez les pieds des artichauts à 0,5 cm environ et taillez les en petits dés.
 
Faites revenir l'oignon blanc coupé très fin à feu doux avec 20 g de beurre.
Ajoutez les dés de pied d'artichaut et 2 minutes plus tard ajouter le riz et laisser chauffer 1 minute.
 
Ajouter 1 trait de vin blanc, laisser réduire puis recouvrez avec du bouillon de volaille bouillant et faire cuire à feu doux.
Ajouter le bouillon de volaille au fur et à mesureque le riz l'absorbe (durant environ 20 minutes). La quantité de bouillon nécéssaire est de 3 fois le volume de riz, dans ce cas : 9 dl.
 
Dans une poelle, faites dorer les quartietrs d'artichaut à l'huile d'olive environ 8 minutes sur toutes les faces. Assaisonnez.
 
 
  Quand le riz est cuit, retirez le du feu, incorporez 20 g de beurre et le parmesan en remuant énergiquementavce une spatule en bois.
 
Dressez le risotto ajoutez les artichauts dorés et servez avec des petits copeuax de parmesan pour faire joli et bon, une feuille de roquette pour faire joli et vert.    
 
  risotto aux artichauts (6)
 
  Servez avec un bon vin, ici j'ai choisi
 
risotto aux artichauts (4)
un Meursault,  
 
  risotto aux artichauts (8)
 
 
  risotto aux artichauts (9)
         
risotto aux artichauts (1)
ce Grand vin de Bourgogne
risotto aux artichauts (3)
 
 
 
-Cépage: Chardonnay-   
Arômes:
Amande
Pomme
Noisette
        
 
  se marie très bien avec le risotto,
ce dîner hier soir fût un régal  
  risotto aux artichauts (2)
   
 
Le vin blanc de Meursault est l'un des meilleurs vins blancs de France.
Il semble que le vin blanc a toujours été produit à Meursault, aussi loin que 1050.
Un tiers de la production de Meursault va en Premier Cru, de grande qualité.
Les meilleurs des meilleurs sont les crus de
les Perrières, les Charmes, les Gouttes d'Or.     
  risotto aux artichauts (7)
 
 
je vous souhaite une très belle semaine pleine de surprises à tous
 
semaine de reprise pour certains 
de continuité pour d'autres
d'espoir pour les uns
de changement dans la continuité pour les autres
d'attente
de cuisine et de gourmandises sûrement pour moi
 
Cuisinez : VOUS êtes un Chef !   
     
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