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Envie de  de fêter le solstice d'hiver* avec des petites galettes rondes comme des soleilsqu'on a pas dehors ?

Ou bien juste envie de manger des pommes de terre autrement sans passer des heures en cuisine ?

 

 Cette recette est pour vous : faites des Rôstis !.

 

 Ingrédients:

 

5 pommes de terre Bintje

 

2 petits oignons

 

1 poignée de roquette

 

2 œufs

 

1 c à soupe de persil plat ciselé

 

1 c à soupe de ciboulette ciselée

 

Huile de tournesol  


 Déroulement::

 

  1. Épluchez et râpez les pommes de terre et els oignons. Pressez entre les mains de façon à retirer le maximum d’eau de végétation. Versez dans une jatte.

  2. Battez les œufs en omelette dans un bol, ajoutez les au mélange précédent, salez et poivrez, incorporez le persil et la ciboulette.

  3. Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle et déposer des petits tas de préparation, aplatissez-les de façon à obtenir des galettes, laisser cuire environ 10 minutes en les retournant régulièrement pendant la cuisson, procéder par petites fournées.

  4. Disposez les roestis en pile dans les assiettes avec un peu de crème fraîche nature, du saumon fumé, des baies roses, un brin d'aneth, un oeuf poché ou au plat/pochoir et décorez avec quelques brins de ciboulette avant de servir saupoudré de fleur de sel. Il n'est pas interdit de servir une salade verte avec histoire d'avoir un apport en verdure.... (ô_o)

 

Accord mets-vins: 

un petit verre de Chardonnay blanc pour faire voyager cette recette d'Europe Centrale, du Nord et de l'Est.

 

Bilan: 

 

une autre façon délicieuse de déguster des pommes de terre !

 

* Symbole solaire de par leur forme et leur couleur, les blinis eurent une signification rituelle pour les Slaves, à l'ère pré-chrétienne. Ils furent traditionnellement cuits à la fin de l'hiver pour honorer la renaissance du soleil.

 

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