000 St Pierre girolles (2)

 000 St Pierre girolles (1)

 000 St Pierre girolles (3)

 000 St Pierre girolles (4)

 000 St Pierre girolles (6)

000 St Pierre girolles (5)

000 St Pierre girolles (7)

000 Meursault (1)

000 Meursault (2)

Saint - Pierre au Naturel, Jambon cru, Chapelure à la moelle & Girolles
Source : ELLE à table (sept-oct 2014)

 

Ingrédients :

4 filets de Saint-Pierre de 160g chacun

4 tranches de jambon cru

40 g de beurre

 

Pour la poêlée :

200 g de girolles

1 échalote

20 g de beurre

20 g de noisettes

 

Pour la chapelure :

200g de beurre

200g de moelle

200 g de chapelure

400g de pleurotes

 

 

Déroulement:

Préchauffez le four sur th 6/180°

La chapelure :

Dans une poêle, faites fondre la moelle légèrement, ajouter les pleurotes et laisser cuire 5 minutes.

Mixez ensemble les pleurotes, le beurre et la chapelure pour obtenir une pâte, salez et disposez cette pâte au fond d’un plat à gratin.

La poêlée :

Coupez la queue des girolles, lavez-les à l’eau froide et égouttez-les. Épluchez et taillez finement l’échalote

Hachez les noisettes au couteau, réservez.

 

Disposez le St Pierre salé & poivré dans un plat, déposez sur chaque filet 1 tranche de jambon cru, des petits morceaux de beurre et enfournez 5 minutes

Enfournez le plat avec la chapelure 8 minutes pour la faire gratiner

Dans une poêle faites sauter les girolles dans le beurre avec l’échalote sans les laisser colorer

Terminer avec les noisettes et rectifiez en sel

Servez le poisson coiffé de jambon sur la chapelure et disposez les girolles autour.

 

Accord Mets-Vin :

Meursault : Bourgogne blanc Cépage Chardonnay = sublime !

 

Bilan:

Un poisson noble à la chair ferme, cuit avec la saveur du jambon

servi avec une panure déstructurée et

des champignons de saison : WOAW !

 

 

 Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

Retour à l'accueil