Salade Caesar *

Publié le 8 Juillet 2013

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4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients
1 belle romaine

aiguillettes de poulet 

    4 à 5 gousses d'ail émincées
10 filets d'anchois finement coupés
4 oeufs cuit mollet (7 minutes )   

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céléri branche en tronçons pas trop épais

petits oignons blancs émincés

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3 jaunes d'œufs
Le jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de moutarde forte
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 tranches de bacon
150 g de parmesan en bloc fraîchement râpé
Sel, poivre
1 cuillère à café de sauce Worcestershire   

  • Laver la salade et l'égoutter. Couper les feuilles en morceaux de 4 cm environ. Garder au frais au moins 1 heure avant de servir.
  • Dans un mixeur, déposer l'ail, les anchois, les jaunes d'œufs, le jus de citron, le vinaigre, la sauce Worcestershire et la moutarde. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
  • Ajouter progressivement l'huile d'olive. La sauce doit être bien crémeuse

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  • Saler, poivrer et garder au froid pendant 2 à 3 heures.
  • Faire saisir les aiguillettes de poulet dans une poelle avec un filet d'huile d'olive 000 salade cesar (13)
  • puis dans la même poele faire revenir le bacon dans une poêle antiadhésive, à feu doux, jusqu'à ce qu'il soit un peu sec. Le laisser refroidir et le passer au mixeur pour le réduire en miettes.
  • Pour servir, disposer la romaine dans de larges assiettes. Répartir harmonieusement la sauce. Saupoudrer copieusement de parmesan. Terminer en jetant des miettes de bacon et des croutons de pain grillé aillés

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servez & dégustez !
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avec un p'tit rosé ! 000 salade cesar (6)

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 Cuisinez : VOUS êtes un Chef !

 

 

* La salade porte le nom de Caesar Cardini, un restaurateur italien originaire de la région du Lac Majeur avant d'établir des restaurants à Tijuana et à Ensenada afin de bénéficier d'une clientèle souhaitant contourner la prohibition. Il existe plusieurs histoires au sujet de la création de cette salade, mais aucune d’elles ne peut être confirmée. La plus commune, racontée par Rosa Cardini (née en 1928), dit que la création fut le résultat d’un épuisement des approvisionnements de la cuisine lors du 4 juillet 1924. Son père composa avec les moyens du bord et, pressé par le temps, dut préparer les salades sur le côté des tables.

 

Rédigé par Bree

Publié dans #TERRE

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