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© Gordon Ramsay - Channel 4- Noël avec Gordon

Disponible exclusivement chez Tesco

 

Gordon: "Cette salade niçoise une variante avec du saumon frais poché au lieu de conserves de thon, les, oeufs ne sont pas durs mais dorlotés et l'estragon époiuse une mayonnaise légère. ce plat est assez spécial pour un repas de Fête."

Sert 4 personnes

Ingrédients

  • 200g de tomates cerises
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • Bouquet de grandes feuilles de basilic, râpé
  • Le zeste finement râpé de 1 citron
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et un peu plus à arroser
  • 400g pommes de terre nouvelles, coupées en deux
  • 200g de haricots verts
  • 3-4 têtes de laitue lavées et coupées
  • 8 cuillères à soupe de mayonnaise maison avec de l'estragon haché
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • saumon poché froid 
  • Pour les œufs mollets
  • Beurre ramolli, pour le graissage
  • 4-6 feuilles de basilic
  • 4-6 filets d'anchois
  • 4-6 oeufs de taille moyenne, à température ambiante,

Développement:

1. Préchauffer le four à 180 ° C. Couper les tomates cerises en deux, placer dans un bol et assaisonner avec le sel et le poivre. Garnir avec les feuilles de basilic, le zeste de citron et un peu d'huile d'olive. Mélanger et laisser mariner.

2. Ajouter les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à tendreté; retirer avec une écumoire et mettre de côté. Ajouter les haricots verts à l'eau bouillante et les blanchir pendant une minute, puis les égoutter.

3. Pour les œufs mollets, généreusement de beurre 4-6 petits ramequins et saupoudrer de sel et de poivre. Posez une feuille de basilic et un filet d'anchois dans le fond de chaque tasse ou un ramequin, puis casser un œuf. Tenez-les dans un bac de cuisson profonde et entourer avec suffisamment d'eau bouillante à venir des trois quarts de la hauteur sur les côtés. Transférer avec soin dans le four et faire cuire pendant 8 minutes, ou jusqu'à ce que les blancs soient pris mais les jaunes sont encore crémeux.

4. Pendant ce temps, chauffer une grande poêle jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre, côté coupé vers le bas, et agiter l'huile autour. Une fois les pommes de terre  dorées sur le côté plat, retournez-les et ajoutez les haricots verts blanchis. Assaisonner avec le sel et le poivre et cuire, en remuant les légumes, pendant 30 secondes, puis coupez le feu.

5. Pour assembler la salade, déchirer les feuilles extérieures des cœurs de laitue et disposer sur un plat ou des assiettes individuelles. Coupez les coeurs en quartiers. Préparer la mayonnaise à l'estragon bien liquide. Disposer sur le plateau avec les pommes de terre sautées, haricots verts, tomates marinées et les olives.

6. Passer un couteau autour des œufs mollets, puis les sortir et les déposer sur la salade. Briser le saumon poché en gros flocons et disposer sur le dessus. Verser un peu plus de mayonaise estragon et broyer sur un peu de poivre. Servir aussitôt, avec le reste de la mayonnaise dans un bol sur le côté.

 

Bilan:

une salade niçoise qui change : (par gourmandise j'ai rajouté des noix de pétoncle) délicieux mais très - trop copieux !

 

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